昨日の日曜日、何かスィーツが作りたくて…
戸棚を整理していたら、アーモンドプードルが沢山出てきたので、
このケーキを作ることにしちゃった
まわりはパリッとして、中はしっとりとしたフィナンシェのよう
できたては格別に美味しいの
ついつい食べすぎちゃいました
<材料>
・アーモンドプードル・・・・・70g
・砂糖・・・・・80g
・卵・・・・・2個
・薄力粉・・・・・40g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/4
・バター・・・・・40g
<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
②バターは溶かしておく。電子レンジで1分弱フライでOK。
③オーブン180℃予熱開始。
④ボウルに卵を割りいれ泡だて器でほぐす。そこに砂糖をいれ混ぜ合わせる。
⑤そこに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑥溶かしたバターを入れて全体がなじむように、混ぜ合わせる。
⑦型に生地を入れ、180℃のオーブンで15分、その後160度に下げて15分焼く。
中はこんな感じです
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