3連休いかがお過ごしですか?
私は特に予定もなく、家でのんびりと過ごしています。
お天気もいいけど、
夕方になると急変する時があるから気を付けないと…
昨日の夕方、買い物帰りに大雨に遭い、
びしょ濡れになってしまったのです。トホホ
さて今日は今が旬のナスを使った料理「ナスと鶏肉の南蛮焼き」です
ナスがとろ~っとして柔らかく、甘酢がよく絡んで美味しいのよ
このナスは油で揚げずに、小麦粉をまぶしてしんなりするまで
フライパンでじっくり焼いたもの。
甘酢味が好みの方は是非作ってみて~
ご飯がすすむこと間違いなし
<材料>
・ナス・・・・・2本
・鶏肉・・・・・100g
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・適量
<作り方>
①鶏肉、ナスを一口大に切る。
②ナスは水にさらし、調味料(砂糖、酢、醤油)は混ぜておく。
③ナスの水気を取り、小麦粉をまぶす。
④鶏肉はフライパンで焼き、取り出しておく。
⑤次にナスを弱火から中火でしんなりするくらいじっくりと焼く。
⑥焼けたら鶏肉を戻し、そこへ調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。