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揚げないあじの南蛮漬け♪

2013年07月28日 | 魚料理

今が旬の鯵
お店でみたら無性に食べたくなって…
それで今日は鯵の南蛮漬けよ
それも油で揚げず、小麦粉をつけてフライパンで焼いて作るレシピです。
揚げ物はちょっと苦手の方は、この方法で作ってみるといいよ。
ポイントは鯵を焼いたら、熱いうちに鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、その上から温めた調味料をじゅわ~っとかけること
熱いうちにかけると味がよく染みます

《 材料と分量 》(2人分)
・鯵・・・・・2尾(三枚におろす)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/3個
・ピーマン・・・・・1個

調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50cc
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味)

《 作り方 》
1.鯵を3枚におろし、一口大の大きさに切り、下味に塩をふりかける。
2.新玉ねぎ、人参、ピーマンを薄切りにしておく。
3.調味料を合わせて温める。   
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。   
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、上から温めた調味料をすぐにかける。   
6.少し時間をおき、味が染み混んだら出来上がり。

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コメント (4)
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