![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/46/5478c43ef6e44ddc205a67546f6a2baf.jpg)
今度はトマトの冷たいスィーツに挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
トマト1個を甘く煮てコンポートを作り、
周りにトマトのジュレを敷き詰めてみました。
見た目も涼しげな感じでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
甘く酸味のあるサンシャイントマトを
こんな風にスィーツに変身させるのもいいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
<材料>2人分
☆トマトのコンポート
サンシャイントマト・・・・・2個
リンゴジュース・・・・・50cc
水・・・・・50cc
グラニュー糖・・・・・35g
☆トマトのジュレ
サンシャイントマト・・・・・1個
オレンジジュース・・・・・60cc
板ゼラチン・・・・・5g
グラニュー糖・・・・・40g
水・・・・・200cc
<作り方>
☆トマトジュレ
①ゼラチンは水につけふやかす
②トマトは湯むきにし4等分に切り種を取り除く。
③トマトとオレンジジュースをミキサーにかける。
④鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかけグラニュー糖が溶けたら火を止めゼラチンを加える。
⑤③と④を混ぜ、網でこし氷水で冷やす。
⑥⑤を器に注ぎ冷やし固める。
☆トマトのコンポート
①トマトは湯むきしておく。
②鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖を入れ火にかける。
③沸騰したら湯むきのトマトを加え、落し蓋で2~3分煮る。
④火を止めてそのまま冷やす。
1.器にトマトのコンポートを入れ、ジュレはそのまわりに散らしておく。
2.仕上げにミントの葉をのせる。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)