笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

まるごと使ったトマトのスィーツ♪

2013年11月13日 | Sweets

今度はトマトの冷たいスィーツに挑戦
トマト1個を甘く煮てコンポートを作り、
周りにトマトのジュレを敷き詰めてみました。
見た目も涼しげな感じでしょ
甘く酸味のあるサンシャイントマトを
こんな風にスィーツに変身させるのもいいわ
とっても美味しかったです


<材料>2人分

☆トマトのコンポート
 サンシャイントマト・・・・・2個
 リンゴジュース・・・・・50cc
 水・・・・・50cc
 グラニュー糖・・・・・35g

☆トマトのジュレ
 サンシャイントマト・・・・・1個
 オレンジジュース・・・・・60cc
 板ゼラチン・・・・・5g
 グラニュー糖・・・・・40g
 水・・・・・200cc
 
<作り方>
☆トマトジュレ
 ①ゼラチンは水につけふやかす
 ②トマトは湯むきにし4等分に切り種を取り除く。
 ③トマトとオレンジジュースをミキサーにかける。
 ④鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかけグラニュー糖が溶けたら火を止めゼラチンを加える。
 ⑤③と④を混ぜ、網でこし氷水で冷やす。
 ⑥⑤を器に注ぎ冷やし固める。

☆トマトのコンポート
 ①トマトは湯むきしておく。
 ②鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖を入れ火にかける。
 ③沸騰したら湯むきのトマトを加え、落し蓋で2~3分煮る。
 ④火を止めてそのまま冷やす。

1.器にトマトのコンポートを入れ、ジュレはそのまわりに散らしておく。
2.仕上げにミントの葉をのせる。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする