goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ワインにあうわ~アヒージョ♪

2013年11月23日 | おつまみ(小料理)

11月21日はボジョレヌーボー解禁でしたね。
そこでワインにあう一品を…
最近話題のアヒージョです

アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、
オリーブ オイルとニンニクで煮込む、
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種だそうです。

さて我が家でも作ってみました。
アヒージョの素なるものがスーパーで売っていたので、
それを使って簡単にできちゃいました。

今回は魚介類は入れずにシンプルにきのこ類だけです。
エリンギ、シメジ、ブナピーの3種。
きのこは一口大に切り、
たっぷりのオリーブオイルにアヒージョの素を入れて
そこにきのこを入れからめてから火にかけます。
中火で5分くらいで出来上がり。
ニンニク風味がワインに合いますね
ついつい飲みすぎてしまいそうです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする