
11月21日はボジョレヌーボー解禁でしたね。
そこでワインにあう一品を…
最近話題のアヒージョです

アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、
オリーブ オイルとニンニクで煮込む、
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種だそうです。
さて我が家でも作ってみました。
アヒージョの素なるものがスーパーで売っていたので、
それを使って簡単にできちゃいました。
今回は魚介類は入れずにシンプルにきのこ類だけです。
エリンギ、シメジ、ブナピーの3種。
きのこは一口大に切り、
たっぷりのオリーブオイルにアヒージョの素を入れて
そこにきのこを入れからめてから火にかけます。
中火で5分くらいで出来上がり。
ニンニク風味がワインに合いますね

ついつい飲みすぎてしまいそうです



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