今日は仕事がお休みなのに雨
ならば…
お家でスィーツでも作っちゃおうかな
9月のスパイスで頂いたGABANオールスパイスを使ってリンゴケーキ作り。
シナモンはよく使うんですが、オールスパイスは初めて。
まず、オールスパイスとは…
複数のスパイスをミックスしたものかと思っていたら大間違い
単一の植物で、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、
肉料理、ドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなどに使えるとのこと。
それでは私がよく作るリンゴケーキに入れてみよう
出来上がってみると深みのあるちょっとリッチな大人味なケーキになりました
スパイスがきいて美味しいわっ
紅茶にもあうけど、ワインにも合うんじゃないかしら
これからの季節にピッタリなケーキになりました。
<材料>(19cmスポンジ型使用)
・リンゴ・・・・・1個
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・60g
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・60g
・GABANシナモン・・・・・大さじ1
・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4
・GABANカルダモン・・・・・小さじ1/4
<作り方>
1.リンゴはイチョウ型に切っておく。
2.無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで約2分ぐらいで溶かしておく。
3.薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモン+オールスパイス+カルダモンに割りほぐした卵と溶かしたバターを入れよく混ぜる。
4.3の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
5.クッキングペーパーを敷いた型に4を流し込む。
6.180℃のオーブンで35分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければです!
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