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骨まで食べられる秋刀魚の生姜煮(^^♪

2016年09月23日 | 魚料理




今が旬の秋刀魚再登場です
今度は圧力鍋の力を借りて作る生姜煮。

やっぱり煮魚には生姜ですね。
これは圧力鍋で15分ぐらい加圧し自然放置するだけなんだけど、
骨まで食べられる柔らかさなんですよ。
カルシウム補充には最適
それに脂がのっていて美味しいわ
塩焼きに飽きてきたら、是非一度お試しください

<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
①秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
②圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
③蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
⑤煮汁を少し煮詰め、出来上がり!

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