goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

我が家の人気メニュー 牛丼で~す(^O^)/

2016年11月02日 | 肉料理



急に冬が来たような寒さ
私も昨夜あたりから喉が痛くて鼻水も。。。
あっちゃーーーーー風邪ひいたかな?
消化の良い温かいものを食べて早く寝るようにしてます

さてこちらは先日作った我が家の牛丼
簡単に作れちゃう大人気のメニューです。
牛バラ肉がお安い時に大量購入して冷凍しておき、
牛丼が食べたいときに解凍して使っています。
ちょっとつゆだく、でも美味しいんです

<材料>(2人分)
・牛バラ肉・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・サラダ油・・・・・少量
・紅ショウガ・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ2
 ・酒・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・大さじ2
 ・だし汁・・・・・100cc
  (水100ccに顆粒だし小さじ1/4弱ぐらい)

<作り方>
1.フライパンに少量のサラダ油を入れて牛バラ肉を炒め、少しまだ肉の赤みがある程度で砂糖を入れて絡め炒める。
2.火が通ったら細切りにした玉ねぎを入れて一緒に炒める。
3.そこにAをいれて5分ぐらい煮込む。
4.火を止めて少しおいたらご飯に盛り、紅ショウガをのせて出来上がり。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする