11月のスパイスのテーマは、
『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です!
こちらの3種のスパイスを頂きました
*GABANあらびきガーリック
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABANローリエ<パウダー>
この中から今回はGABANあらびきガーリックを使ってお肉焼いちゃいました
これは乾燥タイプなので、生のにんにくのように手に触れることがなく匂いも気にせず使えて便利ですね。
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます
このくらいの粒の大きさです。
豚ロース肉にこのあらびきガーリックを振りかけて焼き、
めちゃうまの玉ねぎソースをかけて頂きます。
甘さは砂糖ではなく蜂蜜を使用。
簡単にできるし、ボリュームたっぷりでご飯がすすむこと間違いなしです
<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、黒コショウ・・・・・適量
・GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1
☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・2cmぐらい
・にんにく(チューブ)・・・・・2cmぐらい
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.玉ねぎはすりおろし、その中に他のソースの材料を入れて合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に切り目を入れて筋切りし、塩胡椒とあらびきガーリックを振りかけておく。
3.フライパンに油をしき、その中に豚肉を入れて強火で焼き目をつける。焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。
4.その中に酒を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きして火が通ればOKです。
5.別の鍋などで玉ねぎソースを軽く煮詰める。
6.お皿に豚肉をのせ、その上に玉ねぎソースをたっぷりかけて召し上がれ!
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