11月のスパイスのテーマ、
『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』の第2弾です!
今回はGABANブラックペパー<ホール>を使った一品
豚肩の煮豚用をお安く買うことができたので、
以前から興味があった「炊飯器でローストポーク」に初挑戦
私なりに色々試行錯誤しながら作ってみた結果、
これまた柔らかく美味しいローストポークが出来上がりました~
GABANブラックペパー<ホール>は木べらで荒くつぶして新鮮な風味グレードアップ
そしてお家にあるハーブ系のスパイスをふんだんに使いました。
するとスパイス香るオリジナルの味。
ソースも赤ワイン+醤油+ハチミツ+酢を混ぜて作ってみました。
う~ん、バルサミコ酢のような味
<材料>
・豚肩 煮豚用・・・・・300g
・サラダ油・・・・・適量
A・GABANブラックペパー<ホール>・・・・・小さじ1
(木べらで荒くつぶす)
・GABANローズマリー・・・・・小さじ1
・GABANタイム・・・・・小さじ1
・GABANエルブ・ド・プロバンス・・・・・小さじ1
・GABANジンジャー・・・・・小さじ1
・香りソルト イタリアンハーブミックス・・・・・小さじ1
(ソース)
・赤ワイン・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ1
・ハチミツ・・・・・小さじ1
・酢・・・・・小さじ1
<作り方>
1.豚肉にA全てをまぶして20分ぐらい置いておく。
2.フライパン油を敷いて両面こんがり焼きます。中まで火は通さず 周りだけでOKです。(中火~強火で片面1分ぐらいかな?)焼けたら粗熱をとる。
3.ジプロックに2の豚肉を入れ密封。密封した方がジューシーになるので私はストローを使って密封しました。
4.炊飯器に沸騰したお湯を入れ、その中に3のジプロックに入れたままの肉を入れる。浮いて来そうならお皿をのせるといいですよ。
5.炊飯器を保温にして40分置く。(今回300gのお肉だったので私は40分でこのくらいの色みのお肉になりました。もっと大きい場合はそれ以上時間を置いた方が良いでしょう)
6.ソースの材料を小鍋に入れて少し煮詰める。
7.お肉を切り、ソースをかけて召し上がれ!!
【レシピブログの「わが家で人気の肉料理」レシピモニター参加中】
<map name="r161101a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161101a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。