![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ec/41c314cc82ea3898e5aaab0af742b021.jpg)
りんごが美味しい季節になりましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
この時期になると作るリンゴケーキです。
フライパンで15分ほど焼けばできちゃうお手軽さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
リンゴを砂糖とシナモンを入れてバターで焼くんですけど、
今回はリンゴを薄く切りすぎたかな?
焼いていたらバラバラになっちゃってキレイに並べられませんでした~
まあ、これもありですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bf/7c60c0baa405b6e6862cd5faa66180cd.jpg)
<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
![スパイスブログ認定スパイス大使2018](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r180214a/2018taishi_minibanner.jpg)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)