笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

短いパスタを使った変わり種パエリア~フィデウア~(*^^)v

2016年09月10日 | スパイス




9月のスパイステーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』です!

お題スパイスは次の3種類。
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム



こちらの中から今回はGABANサフラン<ホール>を使ってワインに合う料理を作りましたよ

サフランというとまず思い浮かぶのがパエリア
でもね、今回はお米の代わりに短いパスタを使った変わり種パエリアとも呼ばれる
「フィデウア」です。
これはカタルーニア地方など地中海ではポピュラーなパエリア料理の一種だそうです。
私は食べたことがないのですが、
以前スペインを旅行したことがある母が美味しかったと絶賛していたので挑戦して作ってみました

これにはやっぱりサフランが欠かせませんね。
彩り&香りも本格仕上げ
ワインがすすみ、お腹もいっぱいになる一品です
フライパンで簡単にできちゃうので、お米が飽きたらパスタでパエリアなんていうのも良いですよ


<材料>(2人分)
・パスタ(1.5mm)・・・・・150g(3cmぐらいの長さに手で折っておく)
・イカ・・・・・1杯
・鶏もも肉・・・・・150g
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・1かけ

・水・・・・・350cc
・GABANサフラン<ホール>・・・・・15本
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・・・・大さじ3
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.水の中にGABANサフランを入れておく。(少しおいておくと水が薄い赤色になります)
2.にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤パプリカとピーマンは幅1cmぐらいの細切りにする。
3.イカは輪切り、鶏もも肉は1.5cm各ぐらいにカット。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を焼いたら器に取り出し、次にイカを焼いてそれも器に取り出しておく。
5.再度オリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも炒める。
6.そこにあらかじめ折っておいたパスタを入れて軽く炒める。
7.6にサフランを入れた水を入れ、そこに顆粒コンソメとケチャップも入れかき混ぜる。
8.7の上にイカ、鶏もも肉、赤パプリカ、ピーマンを並べて蓋をし、中火の弱火ぐらいで10分程度水分がなくなる程度まで加熱して出来上がり!!!





【レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】

家バルおつまみの料理レシピ<map name="r160901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん(*^-^*)

2016年09月07日 | 肉料理




9月になっても蒸し暑い日が続いていますね。
今日も朝の天気予報では雨と言っていたので
雨具を持って出かけたのにーーーーーーーーーーーーっ、
「晴れ」それも8月のような日差しでしたぁ~
早く秋らしい気候になって欲しいものです。

だからキッチンに立つのも嫌ですよね~
主婦の方、みんなそう思っているはず。
でも家族の食事は作らなきゃいけない。。。

気を取り直して、
先日作った鶏むね肉の料理です。
クックパッドで検索したら美味しそうだったので。

Cpicon なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん by moj

材料はなす、ピーマン、鶏むね肉。
柔らかい胸肉に酢豚風のケチャップ甘酢あん絡んでご飯が進みます。
豆板醤を入れるのでピリ辛で美味しかったです。
また冷めても美味しいのでお弁当にもいいかも。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚はやっぱり秋刀魚の塩焼き~(*^^)v

2016年09月05日 | 魚料理



9月に入りスーパーのチラシにも
「秋の味覚 生秋刀魚 特価奉仕!」の見出し。
まだちょっと早いかな?と思いながら、
グリルで焼いた秋刀魚を想像したら、もう買うしかないでしょ
スーパーへ行ってみると想像以上に丸々とした美味しそうな秋刀魚



もちろん塩焼きで、
それに鬼おろしでおろした大根もつけてね
今年初の秋刀魚です
うま~い
まだ暑い日が続いていますが、
食から秋を先取りしました~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのコンポート~キャラウェイ風味(*^^*)

2016年09月03日 | スパイス




8月のスパイステーマは
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!
9/5までなら投稿できるわっ!

投稿していなかったスパイスは『GABANキャラウェイ<ホール>』。
取り出してみるとこんな感じ。


キャラウェイとは、
ザワークラウトをはじめ、どちらかというと肉や魚よりも野菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多いそうです。
又は果物を焼いたりシロップ煮にするときに使ってもいいらしい。

それならば、
赤ワインで煮たリンゴのコンポートに入れてみよう!

今回、このリンゴのコンポートにアイスクリームやバナナを添えてみました
キャラウェイを入れることで爽やかな香り&夏にピッタリなコンポートが出来上がりましたよ。


<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・赤ワイン・・・・・150cc
・砂糖・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ1
・GABANキャラウェイ<ホール>・・・・・3振り


<作り方>
1.リンゴは皮を剥き、16等分にカットする。
2.鍋に赤ワイン、砂糖、レモン汁、GABANキャラウェイを入れ沸騰したらリンゴを入れて中火の弱火で15分ぐらい煮る。
3.冷めたら冷蔵庫で冷やす。


【レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」モニター参加中】


さわやか風味の料理レシピ<map name="r160801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶妙のタレが美味しい油淋鶏~(^◇^)

2016年09月01日 | 肉料理



台風が過ぎ去った後は残暑厳しいですね
やっと台風が去ったと思ったら、
またもや台風12号が発生したとのニュース。
被害が出ないようにと祈るしかないですね

さて先日「油淋鶏」が食べたくていつものレシピで作りました。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

揚げ焼きした鶏に絶品のタレをかけて頂きます。
う~ん、思わずうなってしまいます
暑い季節にキッチンに立つのは億劫ですが、
それでも食べたい一品です

さて今日は寝不足気味のmomoです
何故かというと、
昨夜、私が住んでいるマンションでちょっとした騒ぎが起こりました。
深夜1時ごろ、
「〇〇消防署です、〇〇マンションにて〇〇を確認しております~」
と大音量でのアナウンス。
何事かと飛び起きたら、消防車が2台、そこから消防隊員が多数(20人ぐらいでしょうか)降りてきてマンションの中へ。
そしてとあるお宅の前に集結。
火事かと思いきや、そうでもない様子。
しばらく様子を見ていたのですが、進展もなくただ消防隊員があちらこちらへと何かを確認しているだけ。
眠かったのもあって、私は我が家へ入り就寝

今朝、管理人へ何が起きたのか聞いてみました。
すると、
そこの住人が部屋の中の『非常用押しボタン』を電気スイッチと間違って押してしまったとのこと。
すると、消防署にも連動して連絡がいき、今回のような騒ぎになったと。
特に火事とか何か事件が起きたわけではないとのこと。
ほっと安心した朝でした。

今、色々なところで怖い事件が多発してますからね。
でも、いつ何時何が起こるかわからないから注意しましょ。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする