笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

GWに食べたもの~(^O^)/

2019年05月07日 | 料理(その他)



GWはあっという間に終わってしまいましたね。
大半はお仕事だった私はちょっとお疲れモード。
今日は久々のお休みなので家でゆっくり。

この1週間ほどの間に食べたもの~
まずは、「北海道産粒あんと削りバター」
あんこの甘さとバターの塩気のバランスが絶妙で美味しい
弟がお土産に買ってきてくれました。
有名なコッペパン屋さんだそうです

メニューも色々沢山あります。


そしてこちらはビーフジャワカレー
よく炒めた玉ねぎの甘さと、
後からくる辛さが美味しいです


サラダ
色んな物がのっていて豪華


カキフライ
アツアツで美味しい


オニオングラタンスープ
こちらもアツアツ


どれもとっても美味しかった~
ご馳走さまでした。



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族そろって手巻きずし~(^O^)/

2019年05月05日 | 魚料理



昨日は家族が揃ったので手巻き好き。
大好きなマグロが沢山でみんな大喜び





とびっこも美味しかった


この手巻きずしを食べる前に
甥っ子の希望で近くの公園へ
走るのが早くておばちゃんは追いつけない
日ごろの運動不足をひしひしと感じました
また来てね

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉&ささみチーズ春巻き!

2019年05月03日 | 料理(その他)



ゴールデンウィークも後半
各地で渋滞や混雑とのニュース。
でも仕事もある私は遠出もせず
自宅近くでのんびり

そんな昨日は春巻き作り
大葉が透けて見える春巻きです。
でも途中で巻き方を間違えちゃったかな?

中は鶏ささみとチーズ&梅肉
梅肉が良いアクセントになってます

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻 by meg526

明日以降もお天気は良さそう
日ざしが強いので紫外線対策しないとね。

ご近所ののバラが咲きだしました





スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成最後のスィーツはやっぱりシフォンケーキ(^O^)/

2019年05月01日 | Sweets



今日から元号が「令和」になりましたね
平成は社会人でしたから、
山あり谷ありで色んな事がありました。
でも今日から新たな気持ちでスタート。
なんかちょっぴりワクワクドキドキ

さあ、そんな昨日は、
平成に何度も作ったシフォンケーキを久々に作ってみました
頂いたスパイスが沢山あるので
スパイシーなシフォンです。
シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブなどなど。

<材料>(17cmシフォン型)
・卵黄・・・・・3個
・砂糖(卵黄用)・・・・・12g
・サラダ油・・・・・30cc
・牛乳・・・・・70cc
・薄力粉・・・・・45g
・卵白・・・・3個
・砂糖(卵白用)・・・・・25g
・塩・・・・・少々
・GABANクローブ<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・GABANナツメグ・・・・・小さじ1/4
・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4
・GABANシナモン・・・・・小さじ1/2


<作り方>
1.薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌に温めておく。オーブンは170度に予熱しておく。
2.卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
3.卵黄に卵黄用の砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.3にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。その後、牛乳を入れてよく混ぜる。
5.4に薄力粉とスパイス(クローブ<パウダー>、ナツメグ、オールスパイス、シナモン)を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
6.卵白に塩少々を加えてからホイッパーを高速で泡立てる。砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜ、その都度よく泡立てる。角ができるくらい泡だったら、低速で泡立てる。(キメの細かい艶のあるメレンゲを作るにはこの低速で泡立てることがとっても重要)
7.卵黄生地に1/3ぐらいのメレンゲを入れてよく混ぜる。その後、残りの1/2のメレンゲを入れて混ぜ、最後に残りのメレンゲをゴムベラですくうように混ぜる。卵黄生地とメレンゲが均一に混ざるように。
8.7の生地を10cmぐらいの高さからシフォン型に流しいれる。
9.全部入れ終わったら、竹串で3周ぐらいぐるぐるとまわし、テーブルの上に置いたまま型をグルグルその場で回す。
10.170度で20分、160度に下げて20分、オーブンで焼く。竹串をさして生地がついて来なければ、すぐに逆さまにし、逆さにしたマグカップの上で冷ます。完全に冷めたら、型から生地を外す。

ツツジが見頃です。





スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする