最近はまってるのは、とろろなめこそば(うどん)。
よく、おそば屋さんなんかでは“山菜そば”ってんで、山菜となめこが具になってるメニューがあるけど、これに長芋をおろしたのを加えると、チョ~美味!です。ヌルヌル感が倍増して、ゾゾゾーとすするのがたまらんです。
ちなみに自分で作るときは、山菜ヌキですが、水菜や三つ葉で代用するときもあります。
とろろ無しの“なめこそば”や、とろろに卵を加えた“とろろ月見そば(うどん)”も定番で、白飯を炊くのがめんどーなとき、よく作ってます。
最近はまってるのは、とろろなめこそば(うどん)。
よく、おそば屋さんなんかでは“山菜そば”ってんで、山菜となめこが具になってるメニューがあるけど、これに長芋をおろしたのを加えると、チョ~美味!です。ヌルヌル感が倍増して、ゾゾゾーとすするのがたまらんです。
ちなみに自分で作るときは、山菜ヌキですが、水菜や三つ葉で代用するときもあります。
とろろ無しの“なめこそば”や、とろろに卵を加えた“とろろ月見そば(うどん)”も定番で、白飯を炊くのがめんどーなとき、よく作ってます。