goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ミラベルのタルト

2009年09月06日 | タルト

Mirabelle

先日、フルーツ売り場でミラベルを見つけました。缶詰なら見たことがあったのですがフレッシュなものは初めて。

見た目の通り、黄色いプラムです。かなり小ぶり。そのまま食べると、とっても甘い!です。酸味はほとんど無くて、ジューシー。ミラベルって美味しい~♪



冷凍庫にあったパートブリゼを使って簡単タルトにしました。伸ばしたブリゼ生地に種を取ったミラベルを並べてカソナードをふり、バターをちょこっと散らして焼くだけです。



ミラベルをタルトに並べる前にコーンスターチをまぶしていおいたので、それがジュースを受け止めてくれて生地はサクサク。こういうシンプルな焼き菓子が美味しい季節になってきました♪