お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マーブルショコラ

2010年05月05日 | 冷菓

Marbled Chocolate Mousse

エスコヤマの小山シェフの本、「The Sweet Trick」に載っているマーブルショコラというお菓子を作りました。
お店でも実際に売っているケーキのようです。



軽めのココアスポンジに、ホワイトチョコ入りのムースと溶かしたビターチョコレートのマーブル模様のムースをあわせ、ココア入りのクレープで全体を覆っています。私のはマーブル模様がぼやけてしまい、がっくり…。



これ、作る前から思っていたのですが、やっぱりカットが難しかったです。周りにもっちりしたクレープ、しかも、中のムースがとっても柔らかくて。
でも口溶けなめらかなムースで気に入ったので、綺麗にマーブルを出せるようにまた挑戦してみよう~。



お手本通りに仕上げるつもりだったのに、どうにかカットし終えて、なんとなく寂しいかなあと、グロゼイユを飾ってしまいました。

今日から母が来蘭するので、次の更新は来週になると思います。