goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごのクランブルタルト

2011年02月07日 | タルト

Strawberry Crumble Tart

フレッシュないちごを焼きこんだタルトが好きです。でも焼き立ては美味しいのに、しばらくたつといちごから水分が出て生地のサクサク感が無くなってしまうのが残念で…。
今回はアーモンドクリームにフレッシュないちごを埋め込んで焼くのではなく、代わりにいちご味のチョコを埋め込んでしばらく焼き、フレッシュないちごは途中でクランブルと一緒に上に載せて焼きあげてみました。



溶かしたいちごチョコとフリーズドライのいちごパウダーで仕上げて、いちご感たっぷりのタルトに。



いちごチョコのミルキーな味も加わって美味しいタルトになりました。翌日になってもブリゼ生地はサクサクハラリで満足。



今回使ったいちごチョコは、明治の板チョコ。初めて見たので試しに買ってみたら、いちごの味がしっかりして美味しいです。抹茶味もあるし、手軽に買えるし、気に入りました♪