
Macaroon
NHKで放送された青木シェフのマカロンの回の録画を見ていたら試してみたくなって、久しぶりにマカロンを作ってみました。
フレンチメレンゲで、絞った後で乾燥させずにすぐオーブンに入れてしまうという方法。乾燥不要なのはプロが業務用オーブンを使う場合のみだと思っていたけれど、画面ではどうみても家庭用サイズのオーブンで焼いて綺麗に仕上がっています…。

半信半疑で作ってみたら、あっさり出来ちゃいました。ひび割れも無く内部に空洞も無く、ツヤツヤ~。
乾燥させる時間が無くていいので、あっという間に出来上がります。なんて素敵なレシピ♪

ミルクチョコのガナッシュをサンドしたものと、

いちごチョコをサンドしたものを作りました。
またマカロンの材料を揃えて色々作ってみなくっちゃ。
そういえば、去年のお正月にマカロンとバラ絞りをマスターすることを目標に掲げた気がするのですが、全然出来ていないので(後半引越しがあったし…と言い訳)今年の目標に繰越ということで頑張りたいと思います~。