goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マカロン2種

2011年02月10日 | マカロン

Macaroon

NHKで放送された青木シェフのマカロンの回
の録画を見ていたら試してみたくなって、久しぶりにマカロンを作ってみました。

フレンチメレンゲで、絞った後で乾燥させずにすぐオーブンに入れてしまうという方法。乾燥不要なのはプロが業務用オーブンを使う場合のみだと思っていたけれど、画面ではどうみても家庭用サイズのオーブンで焼いて綺麗に仕上がっています…。



半信半疑で作ってみたら、あっさり出来ちゃいました。ひび割れも無く内部に空洞も無く、ツヤツヤ~。
乾燥させる時間が無くていいので、あっという間に出来上がります。なんて素敵なレシピ♪



ミルクチョコのガナッシュをサンドしたものと、



いちごチョコをサンドしたものを作りました。

またマカロンの材料を揃えて色々作ってみなくっちゃ。
そういえば、去年のお正月にマカロンとバラ絞りをマスターすることを目標に掲げた気がするのですが、全然出来ていないので(後半引越しがあったし…と言い訳)今年の目標に繰越ということで頑張りたいと思います~。