イル・プルーのレシピで作ったクレオル。前から一度作ってみたいと思っていたのを思い出して、作ってみました。
さつまいもや栗を入れたアーモンドクリームをホワイトチョコでコーティングし、それをさつまいも入りのパートシュクレでサンドしたお菓子。さつまいもは半分に切ってバニラ棒をはさんでからオーブンで焼き、それを裏ごしして使っています。それほど分量が多い訳ではないのに、パートシュクレを焼いたらバニラのいい香りが広がって幸せ気分に。ちょっと手間をかけた甲斐のある、優しい味の美味しいお菓子になりました。
さつまいも大好きな娘にも好評。おやつに出したら、最初は「え~、クッキーより焼き芋がいいのに~」と言われたものの、食べ始めたら美味しかったらしく黙って最後まで食べてたし、おかわりある?って聞かれたし。また来年も作れるかな~。今度はもうちょっと綺麗に仕上げたいです。