お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

焼き菓子詰め合わせ

2020年05月11日 | 焼き菓子

 

母に贈った焼き菓子です。

 

 

アイシングクッキーは母の好きな色合いの花束にしました。カーネーションが思ったように出来ずかなり大きくなってしまい、がっくり…。持っている中で一番小さいバラ口金を使ったのですが、もっともーっと小さいのが必要でした。花束は作っていて楽しかったので、もっと違う色合いでもあれこれ作ってみたいです。

 

 

左の列はラムレーズンパウンド。焼き上がりにもラム酒をうって、ラムの香りたっぷり。

 

 

真ん中の列のガレットブルトンヌ、前回は厚み1.5cmにして焼いたら分厚すぎたので少し薄めにしてみました。でもそれよりなにより、こんなに真ん中がへこんでしまうなんて…。バターを混ぜすぎて空気が入りすぎたのかなぁ。別に美味しくない訳じゃないのでこれも送ってしまいましたが。また近々試してみなくっちゃ。

 

 

右の列の奥にはいちごケーキを入れ、手前にはラングドシャのチョコサンドを入れました。

 

 

プラリネ入りのチョコをサンド。プラリネペーストはアーモンドから手作りしてみました。まだあるので、次に何を作ろうかな~と考えるのも楽しいです。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿