母に贈った焼き菓子です。
アイシングクッキーは母の好きな色合いの花束にしました。カーネーションが思ったように出来ずかなり大きくなってしまい、がっくり…。持っている中で一番小さいバラ口金を使ったのですが、もっともーっと小さいのが必要でした。花束は作っていて楽しかったので、もっと違う色合いでもあれこれ作ってみたいです。
左の列はラムレーズンパウンド。焼き上がりにもラム酒をうって、ラムの香りたっぷり。
真ん中の列のガレットブルトンヌ、前回は厚み1.5cmにして焼いたら分厚すぎたので少し薄めにしてみました。でもそれよりなにより、こんなに真ん中がへこんでしまうなんて…。バターを混ぜすぎて空気が入りすぎたのかなぁ。別に美味しくない訳じゃないのでこれも送ってしまいましたが。また近々試してみなくっちゃ。
右の列の奥にはいちごケーキを入れ、手前にはラングドシャのチョコサンドを入れました。
プラリネ入りのチョコをサンド。プラリネペーストはアーモンドから手作りしてみました。まだあるので、次に何を作ろうかな~と考えるのも楽しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます