お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オレンジ色のケーク・サレ

2010年04月11日 | パウンドケーキ

Tomato, zucchini, eggplant, uncured ham Pound Cake

ケーク・サレ、気に入ったのでまた作ってみました。今回はトマトペースト入りの生地で、具はソテーしたズッキーニとナス、生ハムです。

ずいぶん鮮やかなオレンジ色になりましたが、本の写真だともっと濃いオレンジなんです。ペーストの種類によるのかなあ。



残った分はカットして冷凍保存しています。食べる時にトースターで焼くと表面が香ばしくなって、それもまた美味しいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るーちゃんママ)
2010-04-12 08:17:45
本当に、綺麗なオレンジ色ですね!
チェダーチーズを使ったパウンドケーキかと思いました。
とってもしっとり、そして具沢山、是非朝食に食べてみたいな~って思いました。
ケークサレ、作ってみたくなりました!
返信する
Unknown (mayu)
2010-04-12 15:07:32
わぁ~!美味しそう!
香ばしい香りが漂ってくるようです。
私はケーク・サレって作ったことがないのですが、
MyaMyaさんが作られるものを見てとっても興味が沸いてきました(笑)。
今度レシピを探してみます!
パウンドケーキだとカロリーが怖くて躊躇っちゃいますが、
ケーク・サレだとパクパクどんどん進みそうですね(笑)。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-04-13 06:52:54
るーちゃんママさん

チェダーチーズで作っても美味しいでしょうね~。本のレシピではグリュイエールチーズを生地に入れるのですが、今回はゴーダチーズで作りました。
ケーク・サレは朝食にも軽食にも夜食にも使えてほんと便利です。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-04-13 07:03:30
mayuさん

ケーク・サレはバターもお砂糖も使わないのでなんとなくヘルシーな気がしちゃうのですが、実はサラダ油もバターも入っていて、カロリー的には全然軽くないと思います…(笑)。
具に野菜が入っているのでちょっと気休めというか。多分お惣菜パンを作った方がいいんだろうなあと思いつつ、気軽に作れるので今日も焼いちゃいました。
返信する

コメントを投稿