お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

カヌレ

2008年04月10日 | 焼き菓子


Canelé

カヌレ作ってみました~。型も蜜蝋も無かったけど大丈夫みたいです♪

生地はこちらのレシピで作りました。レシピの分量だと大量に出来そうだったので1/4に減らしました。生地自体は混ぜて行くだけなのですぐ出来ます。バターやラム、バニラの香りで焼く前からいい香りです。一晩冷蔵庫で寝かせてから焼きました。もちろん、焼いている間もオーブンからはいい香りで出来上がりが待ち遠しいです。1時間位かけて焼き上げました。

型は、うちにある物の中ではシリコンのミニクグロフが一番カヌレ型に近いような気がしたのでそれを使いました。でもちょっと深さが足りなかったみたいで、表面の香ばしさは十分に味わえるのですが、柔らかい中身の部分が少なくて・・・。やっぱりカヌレ型が欲しいな~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿