フロランタンは焼き足りないとアーモンドの部分がねっちりしてしまうので、しっかり焼き色がつくまで我慢してオーブンに入れておかないといけません。焦げるのがこわくて早めに出してしまいがちなのですが、今回は成功~。ザクザク香ばしく焼けました。
いちごマカロンと一緒に詰め合わせ。
ぺこちゃんのほっぺを目指して作ったのですが、別物に…。やっぱりシリコン型だと焼き色はつかないですよねぇ。
絞り入れたクリームの量も全然足りなくて、娘に「クリーム少な!」って言われちゃったし。たしかに、たっぷり入ってる方が嬉しいよね…。焼き色はなくても問題はないので、次回はクリームたっぷりになるよう作ってみよう。チョコカスタードにしようかな~。
前々回の白いロールケーキの処で書いていらしたのですが、私は普通のスポンジケーキでも卵臭さを感じます。レモンとかエッセンスを入れればなんとか臭いは消せますが。私は、鼻炎もちなのですが、警察犬並みに嗅覚がすごいときがあり、バターたっぷりのお菓子を焼くと牛脂の臭が鼻をつきそれも、ずっと脳のどこかに残って嫌になるときがあります。でも、この花粉症の時期は、逆に香りもわからなくなるときがあり、それはそれで苦痛です。本当に両極端です。グレーテルのかまどは、そちらでもリアルタイムで観られるのですね。
こんにちは。そうなんですね、嗅覚が鋭い方なのですね…。たしかにスポンジも焼きたてだと卵っぽさが感じられることがありますね。私は、なぜ全卵を使ったロールケーキはそれほどでもないのに、卵白だけだと気になるのかが不思議です…。
うちは日本のテレビが見られるようになっているので、ついついそちらを観てしまいます。
花粉症、どうぞお大事に。