ピンクグレープフルーツのパウンドケーキ。
お砂糖で軽く煮たグレープフルーツを混ぜ込みました。ほんのり甘苦くて美味しかった♪
これはミロのパウンドケーキ。うちの子達、ミロが好きで常備してあるのです。ミロ入りのレシピを見つけて、喜ぶかな?と作ってみました。喜んでいたけれどなんだか中途半端なチョコ味?な感じになってしまい、ミロが余っていたらいい使いみちかもしれないけれど、うちでは余らないのでもう作らないかなぁ。
こちらは、一度作ってみたかった山本麗子さんレシピの完熟バナナケーキ。つくったコメントを読むと、みなさん甘い甘いとお砂糖を減らしているようなのですが、初めてなのでレシピ通りの配合(すべて半量)で作ってみました。しっかり甘くてバナナ味が濃くて美味しかったです。すぐなくなったので、今度は全量で作ってみようかな。
私も、昨夜生クリームがそろそろ危ないので急遽作りました。本当は、アーモンドパウダーを全量で作りたかったのですが、バターを入れないレシピで、パサパサになるかと怖くて。。小麦粉3分の2でした。
葉山にアーモンドパウダーだけのパウンドケーキを作っているお店があるのですが、まだ実物を食べたことがないので、今度買ってみようと思ってます。
先日の父の日には、ここのウイスキープリンを夫にプレゼントしましたが、飲んべな私にはもっとウイスキーを!という感想のソフトなプリンでした。
生クリームを使うパウンドケーキも美味しいですよね~。
アーモンドパウダーだけのケーキは食べたことありません!あの、プリンが有名なお店でしょうか?ウイスキーのプリンもあるのですね!美味しそう、いつか食べてみたいです~♪