Cassis & White Wine Mousse
カシスのお菓子、作ってみたかったのですが、ピュレが手に入らないので諦めていたのです。でも今回、お友達に業務用会員制スーパー(ハノス)に連れて行ってもらって買うことが出来ました~。嬉しい♪
カシスムースはコルドンブルーの本に載っていたミロワール・カシスのレシピ。イタリアンメレンゲ入りでふわふわ、カシスの甘酸っぱさいっぱいです。
今回はそれに白ワインのムースを組み合わせてみました。バニラも合うかな?と思ったのですが、白ワインのムースって作ってみたかったのです。底にはスポンジを敷いてます。この組み合わせもなかなかよかったのではないかな~。
ミロワールはフランス語で鏡という意味だそう。ほんと、表面はツヤツヤでくるくるチョコが映っています。
トップのグラサージュはむらがあったり厚過ぎちゃったりしてしまいましたけど…。それにくるくるチョコはいらなかったかも。でもホワイトチョコの線飾りもまあまあ思った通りに出来たし、とりあえずは作れて満足でした♪
カシスピュレは1キロ入りなので、まだまだ色々作れそうで楽しみです。
今日は、ユトレヒト郊外にあるデハール城で行われていたクリスマスフェアに行ってきました。
家を出た時は曇りだったのに、着く間にどんどん寒くなり雪も降ってきて…。ここはお城の入口です。
でも、雪の降る中のお城というのもなかなか見られないからいいかも!(と思うことに)。
お城の周りにテントが出来ていて、クリスマス関係や雑貨のお店などがたくさん並んでいます。可愛いものが色々見られて面白かったです。
でもとにかく寒くて、カメラを持つ手もかじかんでしまってあまり写真も撮れず…。グリューワイン(スパイス入りのホットワイン)で温まりました。
明日から旅行に出るので、次の更新は週末になると思います。
素敵なブログですね♪
あまりの本格的さに電気が走りました。
さすが師匠♪
見てるだけで、幸せになっちゃいます。
今日さくらの誕生日だったので
ケーキを焼きましたが、デコレーションセンスの
ない私・・・リボン巻いてごまかしちゃった(笑)
お返事が遅くなってしまってすみません~。
この写真、雪だるまが可愛くて私も気に入っているんです♪折り紙で雪だるまが作れるのですね~。
カシスって本当に味だけでなく色も香りもいいですよね。次は何を作ろうか考えているところです。
コメントどうもありがとう~。お返事遅くなってしまってごめんなさい。tulipさんに電気走らせちゃったなんて光栄です(笑)。
さくらちゃんのケーキ見ました~。すごく可愛い!そしてとってもとってもお行儀の良いさくらちゃんに感動でした♪