お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レモンドリズルケーキ

2017年04月04日 | 焼き菓子

 

イギリスのカフェによく置いてあるケーキTop3は、キャロットケーキ、レモンドリズルケーキ、コーヒー&ウォルナッツケーキ、なんだそうです。
そのうちのひとつ、レモンドリズルケーキを焼いていみました。ドリズルとは、液体をかける、垂らす、という意味で、このケーキは焼き上がりにたっぷりのレモンアイシングをかけるのです。

 

 

生地はレモンゼスト入りの軽めのパウンドケーキみたいな感じ。焼き上がりにプスプスと穴をたくさんあけてからレモンアイシングをたっぷりかけまわしました。ちょっと穴を開けすぎちゃったかな…。中はふわふわしっとり。そしてアイシングが乾いて甘酸っぱくパリっとした表面が美味しいです♪

 

 

久しぶりに作ったロールケーキ。生地のふわふわ具合が足りませんでした~。また焼いてみなくちゃ。

 

 

娘に大好評だった、栗原はるみさんレシピのジャムクッキー。クッキー1個につきジャムが大匙半分とたっぷりのせてあります。焼いている間に思った以上にふくらんでかなり不格好になってしまったのでこれもまた焼いてみなくちゃ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2017-04-11 22:58:21
myamyaさま、こんばんわ。今日は、シフォンケーキを、ずらっと検索してみました。本当にmyamyaさんの写真は、食欲をそそられるので夜ごはんが終わった後は見ないようにしておるのですが。。。夫がシフォンケーキ大好きなので色々研究しているのですが、昔人間の夫、もっとお腹にズシンとくるようなシフォンケーキがあればなあ。。。と言ってます。朝出勤前に食べていきたいらしい。。。です。(その時間、私は、まだ起きてないので。)そんな実質的なシフォンケーキってあるのでしょうかね?
気をとりなおして、またイギリスに行くぞ〜って思ってます。
返信する
Unknown (MyaMya)
2017-04-18 06:51:49
おざさん

こんばんは。シフォンケーキって美味しいですよね~、私も大好きです。ブログには載せていませんが先日もバナナシフォンを焼いて公園でおやつに食べました。でもお腹にズシンとくるようなのはまだ食べたことないですねぇ…。シフォンがお好きということで、パウンドケーキとかじゃダメなんですよね?きっと…。
次回のご旅行はスムーズに出来るといいですね!イギリスは暖かくなって、寒くて暗かった冬がウソみたいに気持ちのいい日々です。
返信する

コメントを投稿