お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

サーモンクリームチーズマフィン&ローストガーリックマフィン

2007年01月20日 | マフィン・カップケーキ

朝食用に焼いたマフィンです。


Roasted Garlic Muffin & Smoked Salmon Creamcheese Muffin

いつものA.R.I.レシピです。スモークサーモンのマフィンは特に作ってみたかったんですよね~。同じ種類ばかりだとつまらないので、私は大抵3個ずつ2種類作っています。今回、朝食にはどうかな・・・と思いつつも、もう一種類はローストガーリックにしてみました。

スモークサーモンと角切りにしたクリームチーズがたっぷり入っています。焼きたてはほんとにおいしい♪生地にはコーングリッツが入っているのでぷちぷちした食感で面白いです。粗びき黒胡椒も入っていて香ばしい。

こちらは生地が同じで具が違うだけです。ローズマリーとサラダ油と一緒にオーブンでじっくりローストしたガーリックが入っています。生地にはその時の香りのうつったサラダ油も混ぜ込み、とってもいい香り。おいしかったけど、でもやっぱり朝から食べるものではなかったかな・・・。

これらはお食事マフィンと本では呼ばれていて、他にも作りたいものがたくさんあります。一番気になっているのはあめ色たまねぎマフィンなのですが、レシピを読むと1時間はたまねぎを炒め続けなくてはならないらしく、どうもなかなか取り掛かる気になれません・・・。でもおいしそうなんですよね~。次回は頑張ってみようかな。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MyaMya)
2007-01-23 11:09:28
ゆりさん。

そ、そんなに褒めてもらうような事でも・・・。前日に計量しておけば、すぐオーブンに入れられるからラクなのよ。
返信する
Unknown (ゆり)
2007-01-21 22:43:39
なんて素敵な朝食なの!?
カリスマ主婦みたい・・
返信する

コメントを投稿