Marbled Chocolate Mousse
エスコヤマの小山シェフの本、「The Sweet Trick」に載っているマーブルショコラというお菓子を作りました。
お店でも実際に売っているケーキのようです。
軽めのココアスポンジに、ホワイトチョコ入りのムースと溶かしたビターチョコレートのマーブル模様のムースをあわせ、ココア入りのクレープで全体を覆っています。私のはマーブル模様がぼやけてしまい、がっくり…。
これ、作る前から思っていたのですが、やっぱりカットが難しかったです。周りにもっちりしたクレープ、しかも、中のムースがとっても柔らかくて。
でも口溶けなめらかなムースで気に入ったので、綺麗にマーブルを出せるようにまた挑戦してみよう~。
お手本通りに仕上げるつもりだったのに、どうにかカットし終えて、なんとなく寂しいかなあと、グロゼイユを飾ってしまいました。
今日から母が来蘭するので、次の更新は来週になると思います。
私もこの本持ってます~♪
そしてこのケーキを作りたいな~と思いつつ、ただ眺めてただけでした。 本当に美味しそうですね。
そちらのお天気はどんな感じすか?
LAは平均温暖ですが、最近季節の変わり目で風邪が流行ってます。 MyaMyaさんもくれぐれもご自愛くださいね♪
かわいい~♪
ムースをクレープで・・・。
断面はムースのマーブル模様が見えますよ!
そうだ、カラント、見ませんね・・・。
だいたい週一で行っているのですが(トレジョ)、
もっと行かないとダメなのかな(笑)?
↓グレープフルーツのタルトもとっても美味しそう!
思い出せないのですが、どなたかの本にそっくりな写真が載っていた気がします!
お母様と春の良い気候を楽しんで下さいね~。
このレシピ本、ほしーかも・・・と思っていたところに、こちらを覗いたので、つい書き込みしちゃいました。
ほんとは、コヤマロールを作ってみたいっていうのが、正直なところ。近所に置いてある本屋さんを見つけるのが難しいかもしれませんが、ちょっと立ち読みしてみたい本、現在№1です。
最近は、毎年恒例の柏餅制作に勤しんでおります。また例の如く、画像をUPさせていただいておりますので、よろしければ覗いてみてください。
こんにちは。この本お持ちなのですね~。美味しそうなケーキが色々で、見てるだけでも楽しいですよね。このケーキも美味しかったのでお薦めです♪
LAはだいぶ暖かいのでしょうね~。こちらは寒い日が続いてます。ジュジュさんも体調崩されないようにお過し下さいね。
このケーキ、ほんととっても柔らかかったです~。あまりにカットし辛いので、今度は半冷凍状態にしようかと思ったほどでした。
カラント、まだ遭遇(笑)出来ませんか~。早く出会えるといいですね。
こちら、5月に入ってからは一気に冬に逆戻りしてしまったようで寒い日が続き…。母もダウンコートを着て観光していました。でも一応晴れた日もあったし、楽しかったです。
コヤマロールも一度作ってみましたよ~。そういえばどうも思うように出来なかったので、また挑戦してみようかな。写真も綺麗だし、この本お薦めです。
柏餅、拝見しました!60個なんてすごいです~。最近和菓子食べていないので、見ていてすごく食べたくなってきちゃいました。