お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ガレット・デ・ロア

2008年01月06日 | パイ生地


Galette des Rois

1月6日のエピファニー(公現祭)に食べるお菓子、ガレット・デ・ロアを焼きました。去年の物よりは上手に焼けていると思いませんか?今年も小さめサイズで、直径約12cmです。そしてまたまた王冠無し・・・です。それも手作りすればいいのかな~。

折り込みパイ生地を作るのは1年ぶりなので、どうかな~と思いながら作りましたが、今回は自分で言うのもなんですが(笑)、よく出来ました。焼きたてをおやつに食べたのですが、さくさくはらり、と香ばしいです。アーモンドクリームもほこほこで美味しい♪

パイ生地を作る時、CSCAでは1単位で小麦粉を2パウンド(約900g)使うので折り込むのも結構力仕事だったのですが、今回はその1/4の分量にしたし、前日からちょっとずつ折り込んだので楽々でした。

まだ半分以上パイ生地が残っているので何にするか楽しみです。ミルフィーユがいいかな~。



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2 コメント

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1パウンドは・・・ (はる)
2008-01-07 06:58:14
454gじゃなかったでしたっけ?

私はあんまりパイ生地が上手に作れたことがないんですよねぇ~。今度コツを教えてください!

焼き色がとってもおいしそう~☆いつも手のこんだお菓子ですよね。作るのに何時間もかかるんですか?
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Unknown (MyaMya)
2008-01-07 07:42:55
はるちゃんさん

そ、そうでした!
1パウンドじゃなくて2パウンドの間違いでした・・ありがとうございます。早速直しておきます。

パイ生地は私もあまり作ったことがないのですが、今回は生地をしっかり休ませながら作りました。だから折り込む時も楽に伸ばせたのかなあと思います。あと、冬で気温がちょうどいいというのもあるのかも。夏は大変そうですね~。
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