Galette des Rois
1月6日のエピファニー(公現祭)に食べるお菓子、ガレット・デ・ロアを焼きました。去年の物よりは上手に焼けていると思いませんか?今年も小さめサイズで、直径約12cmです。そしてまたまた王冠無し・・・です。それも手作りすればいいのかな~。
折り込みパイ生地を作るのは1年ぶりなので、どうかな~と思いながら作りましたが、今回は自分で言うのもなんですが(笑)、よく出来ました。焼きたてをおやつに食べたのですが、さくさくはらり、と香ばしいです。アーモンドクリームもほこほこで美味しい♪
パイ生地を作る時、CSCAでは1単位で小麦粉を2パウンド(約900g)使うので折り込むのも結構力仕事だったのですが、今回はその1/4の分量にしたし、前日からちょっとずつ折り込んだので楽々でした。
まだ半分以上パイ生地が残っているので何にするか楽しみです。ミルフィーユがいいかな~。
私はあんまりパイ生地が上手に作れたことがないんですよねぇ~。今度コツを教えてください!
焼き色がとってもおいしそう~☆いつも手のこんだお菓子ですよね。作るのに何時間もかかるんですか?
そ、そうでした!
1パウンドじゃなくて2パウンドの間違いでした・・ありがとうございます。早速直しておきます。
パイ生地は私もあまり作ったことがないのですが、今回は生地をしっかり休ませながら作りました。だから折り込む時も楽に伸ばせたのかなあと思います。あと、冬で気温がちょうどいいというのもあるのかも。夏は大変そうですね~。