Pear & Caramel Mousse
洋梨入りのキャラメルムースです。久しぶりに作ってみました。ビスキュイ・ジョコンドを焼いて型に敷き、そこにキャラメルムースと洋梨を入れてあります。この組み合わせが好きで、洋梨のキャラメルロールケーキもよく作ります。
Pear & Caramel Rollcake
今回のムース、ジョコンド生地のストライプとか仕上げのデコレーションとか手間がかかりますが、こういうお菓子は出来上がった時が嬉しいです。キャラメルムースをただグラスに流しただけでも美味しいけど、やっぱり見映えが違いますね~。今回は苦手なチョコのテンパリングもばっちりだったのでますます嬉しいです。チョコの季節だし、チョコレート系のお菓子も色々作ってみたいな。
こちらは以前作った同じお菓子。ジョコンドの高さがこっちの方がバランスよかったかな?ムースの側面もなめらかだし。この時は上手に出来るように何度も練習したのでその成果が出てるのかも・・・。やっぱりこういうお菓子も定期的に作らないとダメですね。
このお菓子なんですけど、もちろん以前に拝見させていただいてますm(o・ω・o)mもう、ファンですφ(゜▽゜*)♪ 笑 このストライプ模様すごいです!のんもこういうのつくりたいです!
それと、この間はコメントのお返事ありがとうございました☆めっちゃ嬉しかったです☆(`・ω・´)ノ のんもお菓子作り好きです☆もともと好きだったんですけど、今お付き合いしている彼氏がもと調理人ので、だから今までより見た目にこだわったお菓子作りとパン作りを研究しています━━━o(。'▽'。)o━━━しっかし、独学なんで…(・・、)だからいろいろ考えたり、参考にさせていただいています。
長々と失礼しました。
これからも遊びに来させてください!(*⊃ω⊂*)
ふふ。ありがとう~。
以前に作った時から見て下さっているのですね~。ありがとうございます♪
ファンだなんて言ってもらって照れちゃいます
元調理人の彼氏さんだなんてうらやましい!彼氏さんの美味しいご飯&のんさんが研究されているパンやお菓子、美食カップルですね~。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
洋梨美味しいですよね~。私も大好きです。
シュークリームもお勧めですよ♪カスタードをしっかり炊いて思いっきり泡立てた生クリームと混ぜるだけです。