お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

洋梨のキャラメルムース

2007年12月07日 | 冷菓


Pear & Caramel Mousse

洋梨入りのキャラメルムースです。久しぶりに作ってみました。ビスキュイ・ジョコンドを焼いて型に敷き、そこにキャラメルムースと洋梨を入れてあります。この組み合わせが好きで、洋梨のキャラメルロールケーキもよく作ります。


Pear & Caramel Rollcake

今回のムース、ジョコンド生地のストライプとか仕上げのデコレーションとか手間がかかりますが、こういうお菓子は出来上がった時が嬉しいです。キャラメルムースをただグラスに流しただけでも美味しいけど、やっぱり見映えが違いますね~。今回は苦手なチョコのテンパリングもばっちりだったのでますます嬉しいです。チョコの季節だし、チョコレート系のお菓子も色々作ってみたいな。

 

こちらは以前作った同じお菓子。ジョコンドの高さがこっちの方がバランスよかったかな?ムースの側面もなめらかだし。この時は上手に出来るように何度も練習したのでその成果が出てるのかも・・・。やっぱりこういうお菓子も定期的に作らないとダメですね。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2007-12-08 22:52:01
ん~!キレイな仕上がり☆プロっぽーい♪
返信する
Unknown (のん)
2007-12-08 23:52:44
またまたお邪魔させていただきました。
このお菓子なんですけど、もちろん以前に拝見させていただいてますm(o・ω・o)mもう、ファンですφ(゜▽゜*)♪ 笑 このストライプ模様すごいです!のんもこういうのつくりたいです!
それと、この間はコメントのお返事ありがとうございました☆めっちゃ嬉しかったです☆(`・ω・´)ノ のんもお菓子作り好きです☆もともと好きだったんですけど、今お付き合いしている彼氏がもと調理人ので、だから今までより見た目にこだわったお菓子作りとパン作りを研究しています━━━o(。'▽'。)o━━━しっかし、独学なんで…(・・、)だからいろいろ考えたり、参考にさせていただいています。
長々と失礼しました。
これからも遊びに来させてください!(*⊃ω⊂*)
返信する
わお! (みあ)
2007-12-10 01:09:07
めちゃくちゃ美味しそうです!洋梨大好きなので私も作ってみたいです。この前のシュークリームといい、教えてもらいたいレシピがたくさんあります!
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-12-11 00:50:46
ゆりさん

ふふ。ありがとう~。
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-12-11 01:01:57
のんさん

以前に作った時から見て下さっているのですね~。ありがとうございます♪
ファンだなんて言ってもらって照れちゃいます
元調理人の彼氏さんだなんてうらやましい!彼氏さんの美味しいご飯&のんさんが研究されているパンやお菓子、美食カップルですね~。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。

返信する
Unknown (MyaMya)
2007-12-11 01:39:21
みあさん

洋梨美味しいですよね~。私も大好きです。

シュークリームもお勧めですよ♪カスタードをしっかり炊いて思いっきり泡立てた生クリームと混ぜるだけです。
返信する

コメントを投稿