お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK191 ~6日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月19日 | CSCA

今日は先週とは違う種類のケーキを仕上げるはずだったんですけど。

作って冷凍してあったピーチコブラーはゼラチンが足りなかったらしく、形をちゃんと保っていられないので、クラスのみんなで食べちゃいました・・・。

味はちゃんとおいしかったので、もう少し水分を減らして作り直すことに。

チーズケーキはどどーんと大きく作ってあります。Lemon Ginger Cheesecake。

これも味はばっちりです。柔らかくてグラハムクラッカーも香ばしくおいしい。これを2インチ四方の正方形に切り分けるように言われて私が切ってたんですけど。ちゃんとナイフを熱湯であたためてから切り始めたのに、切り口がぼろぼろに・・・。Chef にもやってもらったんですけど、どうやっても綺麗に切れず。冷凍した状態で切った方がいいわね、ということでこれも今日は仕上げられず。明日はちゃんと切れるといいなあ。

なので、今日Cafeに並べたのも先週と同じPBJと、

Lemon Meringue Sunshineです。

タルトチームは、新しいタルト(チョコレートとココナツ)を仕上げてました。

今日のカップケーキは、Vanille。

バニラ入りの生地で、中心にはバニラカスタードクリームが入り、バニラバタークリームが絞ってあります。お花がちょこんと乗ってて可愛い。でも、いつもいつもカップケーキはクリームたっぷり~。食べてないけど、きっとおいしいんだろうけど、ものすごいカロリーですね・・・。



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