いちごとマスカルポーネのムース 2011年01月27日 | 冷菓 Strawberry & Mascarpone Mousse日本のいちごは粒が揃っていて綺麗な物が多くて、スーパーで見かけるたびにお菓子にしたくなっちゃいます。種類も色々あるし、見ているだけでも幸せな気分。今回は、あまおうでムースを作りました。マルカルポーネムースの中に、いちごムースと、コアントロー風味のいちごのソテーを入れてあります。ナパージュでシンプルに仕上げました。いちごの季節が終わらないうちに作りたいお菓子がたくさんあります。次は何にしようかな~。 #お菓子 « 今年もよろしくお願いします | トップ | 10月のパリ »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mayu) 2011-01-27 16:47:47 美しいですね~。涙型も素敵。ナパージュが朝露のようです。そうそう、こちらではマスカルポーネが高くて!何か作る時は失敗できません!日本もそうかしら?苺のお菓子のオンパレード、楽しみにしています(笑)! 返信する Unknown (leuk) 2011-01-27 20:26:51 美しすぎるっ!!!なんでもある日本だけれどmyamyaちゃんのケーキは本当に美味しかったなといまでもときどき恋しくなるよ。笑日本でも創作活動再開したのね。また楽しみにしてます♪ 返信する Unknown (たぁしゃ♪) 2011-01-27 22:56:17 はっとするほど美しいです☆おめでたい幸運が寄ってきそう❀ 返信する Unknown (まり) 2011-01-28 18:00:06 やっぱりきれいですねー♪ナパージュはこんな素敵な使い方もできるんですね!断面もみたいなぁ。イチゴのお菓子、楽しみにしています☆ 返信する Mooi (Midori) 2011-01-28 18:27:22 myamyaちゃん、こんばんは。毎日、さむ~いデスネ。何となくAmsの冬を思い出す、夕暮れって感じだね。。とうとう、日本でのケーキ作りがはじまったのデスネーー♪美しい&おいしそうだがね~。ハハハ。このblogで、myamyaちゃんワールド満載の、Sweetsが見られるのが、とってもタノシミです・・。 返信する Unknown (ゆり) 2011-01-28 22:16:13 おっ、一眼始動? 返信する Unknown (MyaMya) 2011-01-29 00:14:56 mayuさんそうそう、こちらでもマスカルポーネ高いです~。チーズだけじゃなくて、乳製品全部高くて、前のように気軽にカゴに入れられません(泣)。これは少量でお手頃価格のマスカルポーネを見つけたので作ってみました。苺オンパレード出来るかな…。 返信する Unknown (MyaMya) 2011-01-29 00:21:25 leukさん近所だったらケーキ食べるのに協力してもらえるのにね~。消費してくれる人が近くにいないので困ってます…。私もleukちゃんのブログで素敵なテーブルを見せてもらうのが楽しみ♪なんかもう、あの頃が別世界だったみたいな気分だよ~。 返信する Unknown (MyaMya) 2011-01-29 00:24:11 たぁしゃ♪さんいちごの赤とムースの白で、たしかにおめでたい感じですよね~。金箔ものせて、お正月に作ってもいいかも。 返信する Unknown (MyaMya) 2011-01-29 00:28:41 まりさんこのナパージュの粒々、やってみたかったのです。でもパウダーシュガーの上だと傾けるとナパージュが転がってしまうので、家の中で食べる時限定の仕上げなんですけね。今度何か作ったら断面の写真も撮るようにしますね~。 返信する Unknown (MyaMya) 2011-01-29 00:32:00 Midoriさんこんばんは!ほんと、毎日寒いですよね~。家の中から出たくなくて、外出するのにも勢いが必要です…。アムスにいた時ほどは作れそうもないですが、日本だから手に入る材料もたくさんあるので、こちらでもお菓子作りを楽しんでいきたいと思います~。 返信する Unknown (MyaMya) 2011-01-29 00:35:08 ゆりさんそうなの、始動しました。やっぱり一眼は全然違うよねぇ。ファインダーを覗くのが楽しいです。でも難しくて。先生にそばについていてもらいたいよ~。 返信する わお! (misomari) 2011-01-30 23:17:25 久々に日記更新うれしー!MyaMyaさんのケーキは本当に素敵!近かったら、毎日でもお願いしちゃうのになぁ・・・でも、最近は娘が頑張って作っています!また、教えてくださいね!寒いからお元気でね! 返信する Unknown (MyaMya) 2011-01-31 16:06:48 misomariさんお嬢さんがお料理してくれるなんていいですね~。ブログで拝見しました♪ほんと毎日寒いですが、misomariさんもお風邪などひかないようにお過ごし下さいませ~。 返信する Unknown (やっちゃん) 2011-02-05 13:24:38 先生って僕のことかな?? 少し古いカメラで申し訳ないけど好きなだけ使ってください。ワンポイント!白いものを撮るとカメラが「明るいから少し暗めに撮ろう!」とするので、露出を上げてあげます。逆に黒いものを撮ると「暗いから少し明るめに撮ろう!」とするので、露出を下げてあげます。するとちょうどよい明るさの写真が撮れると思います。 といっても、十分キレイに撮れていますよ(^o^) 返信する Unknown (MyaMya) 2011-02-06 18:12:14 やっちゃん先生~!アドバイスどうもありがとうございます♪えっとー、まずは露出の上げ下げの方法から勉強いたします…。本も読んでるんだけどまだよく分かんないのよね…。でもちょっと褒めてもらえて嬉しいです。頑張ります~。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ナパージュが朝露のようです。
そうそう、こちらではマスカルポーネが高くて!
何か作る時は失敗できません!日本もそうかしら?
苺のお菓子のオンパレード、楽しみにしています(笑)!
なんでもある日本だけれど
myamyaちゃんのケーキは本当に美味しかったなといまでもときどき恋しくなるよ。笑
日本でも創作活動再開したのね。
また楽しみにしてます♪
おめでたい幸運が寄ってきそう❀
ナパージュはこんな素敵な使い方もできるんですね!
断面もみたいなぁ。
イチゴのお菓子、楽しみにしています☆
毎日、さむ~いデスネ。何となくAmsの冬を思い出す、夕暮れって感じだね。。
とうとう、日本でのケーキ作りがはじまったのデスネーー♪美しい&おいしそうだがね~。ハハハ。
このblogで、myamyaちゃんワールド満載の、Sweetsが見られるのが、とってもタノシミです・・。
そうそう、こちらでもマスカルポーネ高いです~。チーズだけじゃなくて、乳製品全部高くて、前のように気軽にカゴに入れられません(泣)。
これは少量でお手頃価格のマスカルポーネを見つけたので作ってみました。
苺オンパレード出来るかな…。
近所だったらケーキ食べるのに協力してもらえるのにね~。消費してくれる人が近くにいないので困ってます…。
私もleukちゃんのブログで素敵なテーブルを見せてもらうのが楽しみ♪なんかもう、あの頃が別世界だったみたいな気分だよ~。
いちごの赤とムースの白で、たしかにおめでたい感じですよね~。金箔ものせて、お正月に作ってもいいかも。
このナパージュの粒々、やってみたかったのです。でもパウダーシュガーの上だと傾けるとナパージュが転がってしまうので、家の中で食べる時限定の仕上げなんですけね。
今度何か作ったら断面の写真も撮るようにしますね~。