ガレット・ブルトンヌ 2010年01月27日 | 焼き菓子 Gallete Bretonneバターをたっぷり使って作る、ブルターニュ地方のお菓子。ざっくりほろりと軽い焼き上がりです。バターが多い生地なので、型にはめて焼かないと、だれて広がってしまいます。6個しかなかった小さいセルクル、これを作るために更に6個買い足してしまいました。ガレット用のアルミケースを使ってみたのですが、なんだか焼き上がりが違うんですよね…。迷ったけど、やっぱりセルクル買ってよかったです♪たくさん作って活用しなくちゃ~。 #お菓子 « りんごのパフェ | トップ | マカロン3種 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (あいぼん) 2010-01-28 19:50:30 またまたお邪魔しちゃいました♪ガレット・ブルトンヌ、美味しいですよね♪この間、我が家でも焼きましたが…セルクルをはめて焼かなかったので、悲劇に。でも、味は美味しかったので、セルクル買ってリベンジしようと思っているところです。ガレット見たら、私も作りたくなっちゃった。やっぱり、買おう(笑) 返信する Unknown (MyaMya) 2010-01-29 04:38:57 あいぼんさんほんと、バターたっぷりなだけあって美味しいですよね♪私も以前、試しにセルクルをはめずに焼いてみたことがありますが、だれだれで大変なことになってしまいました~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ガレット・ブルトンヌ、美味しいですよね♪
この間、我が家でも焼きましたが…
セルクルをはめて焼かなかったので、悲劇に。
でも、味は美味しかったので、セルクル買って
リベンジしようと思っているところです。
ガレット見たら、私も作りたくなっちゃった。
やっぱり、買おう(笑)
ほんと、バターたっぷりなだけあって美味しいですよね♪
私も以前、試しにセルクルをはめずに焼いてみたことがありますが、だれだれで大変なことになってしまいました~。