お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ガレット・ブルトンヌ

2010年01月27日 | 焼き菓子

Gallete Bretonne

バターをたっぷり使って作る、ブルターニュ地方のお菓子。



ざっくりほろりと軽い焼き上がりです。

バターが多い生地なので、型にはめて焼かないと、だれて広がってしまいます。6個しかなかった小さいセルクル、これを作るために更に6個買い足してしまいました。ガレット用のアルミケースを使ってみたのですが、なんだか焼き上がりが違うんですよね…。
迷ったけど、やっぱりセルクル買ってよかったです♪たくさん作って活用しなくちゃ~。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あいぼん)
2010-01-28 19:50:30
またまたお邪魔しちゃいました♪

ガレット・ブルトンヌ、美味しいですよね♪
この間、我が家でも焼きましたが…
セルクルをはめて焼かなかったので、悲劇に。
でも、味は美味しかったので、セルクル買って
リベンジしようと思っているところです。
ガレット見たら、私も作りたくなっちゃった。
やっぱり、買おう(笑)

返信する
Unknown (MyaMya)
2010-01-29 04:38:57
あいぼんさん

ほんと、バターたっぷりなだけあって美味しいですよね♪
私も以前、試しにセルクルをはめずに焼いてみたことがありますが、だれだれで大変なことになってしまいました~。
返信する

コメントを投稿