Apple Parfait
おやつに作ったりんごパフェ。
「一流シェフのとっておきカップデザート」に載っていた、ル・ポミエのマドレーヌシェフのレシピで、「パフェ・ノルマンディー」という名前です。
下から、クレームブリュレ、りんごのソテー、クランブル、バニラ入りホイップクリーム、キャラメルソース、アップルチップス、シナモンシュガーのリーフパイ(これは私が勝手に足したパーツ)、です。
見た目がねえ、キャラメルソースのかけ方とかちょっとどうかと思う出来になってしまいましたが…。
でもこのキャラメルソース、ちょっと凝った作りなだけあって美味しかったです。
グラニュー糖と生クリームで作ったキャラメルに、さらに水飴や生クリーム、焦がしバター等加えて冷やし、それをハンドミキサーで撹拌して出来上がり。バニラも入ってクリーミーで、これだけで美味しい。生キャラメル風に加工すればよかったかな…。
先日MyaMyaさんが作られていた、カップに添えるクッキー、作ってみましたが…撃沈でした↓
厚さや切り込みの感じなど、細かく心砕かなくちゃいけませんね…(苦手な部分で…)
図書館でデコクッキーの本を借りてきて、只今お勉強中です~(笑)
攪拌することによってクリーミーさを保てるのかな・・・?
MyaMyaさん、アイスクリーム用のスプーンをお持ちなんですね!可愛いですね。
普通のスプーンで食べるより、ぐっと美味しく感じられますよね。
おうちカフェみたいで、わくわくしますね。
そうそう、今の時期こちらは苺が割高だけれど、
なぜか形が整っていて甘かったんですよ~。不思議です(笑)。
こんばんは。
カップに添えるクッキー、残念でしたね。クッキーに入れる切れ目のサイズとか厚みとか、写真でもお分かりなように私もまだまだ調整要です~。忘れないうちにまた作らないとですね。
yackodakoさんも、今度は成功されますように!
このキャラメルソース、撹拌する前は、なんだか分離気味だし油っぽさそうで美味しいのかな?とかなり疑わしい見た目だったのですが(笑)、撹拌したらふんわりクリーミーになり見た目もばっちり美味しそうになりました。こういうタイプのキャラメルは初めてだったので面白かったです。
苺、綺麗で甘かったならよかったじゃないですか~。ほんと、そちらの苺って食べてみるまで油断ならないですよね…(笑)。
自分では盛り付けにがっくりきていたので、褒めて頂けて嬉しいですー。
このスプーンは日本で買った日本のメーカーのものです。セットの中に入っていました。
うーん、たしかにアメリカではアイスクリームスプーンを見た覚えが無いかもしれないです。オランダはどうかなあ…。