バルセロナは美味しいものが一杯でした~。ここはバルセロナの台所と呼ばれているサン・ジョセップ市場(ボケリアとも呼ばれているようです)。
色んな種類のフルーツ達。フォーク付きのカットフルーツもたくさんあって、買ってすぐ食べられるようになってます。
その場で作っているフレッシュジュースがずらり。
魚介はどれもピチピチピカピカ新鮮そうでした。まだ動いているものも多いです。
海老だけで何種類あるのでしょう~。
貝も見たことの無い物も含め色々ありました。こんな市場が近所にあったら毎日の食卓がものすごく豊かになりそうです。いいなあ、バルセロナ。
揚げたてアツアツのシーフードのフライやフルーツを朝食代わりにつまみました。楽しかったー♪
お肉売り場もたくさんあって、生ハムもたくさん売ってました。
これは市場でなくて普通のスーパーのお肉売り場の壁です。生ハムがずらり。すごーい…。スペインでは普通のおうちに生ハム一本あったりするのかな?
もちろん私たちも生ハム食べました。イベリコ豚の中でも、特に美味しいと言われているハブゴ産のもの。もちろん美味しかったです♪味が濃い~。
パエリアも食べました。魚介の香りがぷんぷんです。
タパスと言って私がすぐに思い浮かぶのがこの海老のガーリック煮。テーブルに来た時はまだ油がグツグツいってました。
スパニッシュオムレツ。添えてあるのは、パンコントマテというバゲットにトマトを塗りつけたもの。
イワシの酢漬け。柔らかくて美味しかったー。
イワシのフライ。とにかく海のものがどれも美味しかったです。
このイカのフライも柔らかかった~。
海老もぷりっぷり。
このお店はバゲットの上に色んな具が乗ったピンチョスばかりのお店。カウンターから自分で勝手に選んで取って食べ、最後に刺さっている爪楊枝の数でお会計です。
ちょっと珍しい具も多くて選ぶのも楽しかったです♪立ち飲みって初めて。
デザートはカスタード系のものが多かったような気がします。お食事だけで満足することが多く今回はあまり甘い物を食べませんでした。
これは Crema Catalana というデザート。とろとろのカスタードの上にお砂糖をふって焦がしてあります。優しい味。
友達に教えてもらって初日に行ってみた「Ciudad Condal」というバルが2人ともすごく気に入って、最終日にもここに行ってしまいました。
混んでいるけどお店の人も感じ良かったし、どれも美味しくて食べやすいポーションで、しかもアムスでは考えられない値段で大満足♪近所にこういうお店があったら幸せなのにな~。
バルセロナ、とっても楽しかったです。今度スペインに行く機会があったら夏じゃない時期に違う都市にも行ってみたいです。今回は暑さにかなり体力を奪われました…(笑)。
そうですね、バルセロナ、とっても楽しかったです。また行ってみたいな~。
フルーツや、日本人の遺伝子をうならせる魚介類も豊富で、お値段も良心的なお店がたくさんあるんですね♪お腹を空かしてサンジョセップ市場を歩いてみたいです♪