Green Tea Rollcake
抹茶のスフレロールケーキです。久しぶりに稲田多佳子さんの本から作りました。ポットラック用だったので、ちょっと細めに巻いてあります。
スフレロールは途中までシュー生地の様にお鍋の中で牛乳とバターを沸騰させ、そこに粉を入れてから卵を混ぜ込んでいきます。面白いですよね~。たしかルミさんのレシピでもこういう作り方があったような。しっとりと水分が多くて柔らかく、きめ細かな焼き上がり。生地にもクリームにも抹茶が入っているのでいい香りです。久しぶりの抹茶のお菓子で美味しかったです。甘さもちょうどいい感じ♪今度はルミさんレシピでもスフレロール作ってみなくちゃ。
そうそう、先日行ったアムステルダムのケーキ屋さんにも抹茶ムースがあってびっくりでした~。抹茶アイスの味で美味しかったです。
お風邪、早く治るといいですね。どうぞお大事に。
憧れてしまいます。
最近、スタバでも抹茶味が愛用され、抹茶も世界に飛躍する時が来ていますよね~。MyaMyaさんの参加するポットラック、みんな幸せですね。
わたしはあいかわらず、咳がなおらないんですよ~厳しい寒さに負けず、元気でお過ごしくださいね。