Gingerbread House
先週末に作ったジンジャーブレッドハウスです。以前CSCAで作った時にかなり楽しかったので、またクリスマスの時期に作ろうと思っていました。去年はなんとなく作りそびれてしまったのですが、今回ぽっかり予定の空いてしまった週末が出来たので、そうだ!と思い作ってみました。
学校では、シェフにキャンディーとかチョコを貼り付けて仕上げるタイプではなくて、なるべく本物の家に忠実に作りなさい、と言われました。これはその時にグリーンゲイブルズをイメージして作ったものです(途中で思いついたのでちょっと違うのですが)。
焼いたジンジャーブレッドの上からシュガーペーストを貼り付けてあるので、全然ジンジャーブレッドっぽくないです。木はシリアルと溶かしたマシュマロをあわせたものに色付けして作りました。芝生はドライのディルを使っています。
これはこれで気に入っていたのですが、やっぱりお菓子の家なんだから可愛く作りたかったんですよね~。なので今回はアイシングの色もパステル系で可愛く仕上げてみました♪
雪に見立てたのはココナッツです。家の周りの柵はスティックタイプのプレッツェルを使いました。窓辺にあるのはお花のつもり。クリスマスツリーは型紙を作って同じものを3枚作り、それを組み立ててあります。土台以外はぜーんぶ食べられます。近づくとスパイス類やココアやココナッツの甘い香りがします。
家の後ろ側がちょっと寂しかったので柊をつけてみました。時間制限も無いし好き勝手に作っていいし、楽しかったです。来年もまた作ろう~。
来年の私のための覚書
・ 屋根は軽いほうが組み立てやすいが、薄いと割れやすい(今回は2,3回割れたのを修復してあります・・・)。ある程度厚みも必要。
・ このサイズ(約20cmの家)でアイシング用パウダーシュガーが500gは必要。
・ 今回作った生地は小麦粉約650g分。もっと複雑な形にするなら倍以上作ること。
・ 屋根にも雪を降らせた方がいいかも。
すんばらしいぃぃ~~~
こんなことがお菓子でできるなんて!
どのくらい時間かかったの?ブラボー
お風邪はもう大丈夫なのですか?テキサスももう寒いのでしょうか。こちらもぐぐっと冷え込んできました(と私はずーっと思い続けているのですがまだまだ寒くなるようです・・)。
ジンジャーブレッドハウス、オランダ語だと何て言うのでしょうね~。直訳するとGemberbrood Huisになるようです。でも違うかも(すみません・・)。
そういえば私も去年Trader Joe'sでジンジャーブレッドハウスのキットを見かけたのを思い出しました。お子さん達と組み立てるの、きっと楽しいでしょうね♪
タイトル、辞書ひいてみましたが意味がわかりません・・・
ほんとにオランダ語分からないのです。
お会いした時に教えて下さいませ。
土曜の夕方にクッキー生地を作り出して、出来上がったのは日曜の夜。
でも途中で普通に買い物行ったり料理したりしてたからトータルはわかんないな~。