しばらく前から気になっていた台湾カステラ、やっと挑戦してみました~。四角い方がカステラっぽいと思いつつ、ちょうどいい型がないので18cm丸型で焼きました。卵を4個使っています。
最初の写真は3回目にやっと成功?したかな?という時の写真です。
これが最初に焼いた時のもの。膨らみ過ぎて、ひび割れだらけ…。こちらのレシピで作ってみたものです。台湾カステラを作るのにはサラダ油や太白胡麻油などを使っているレシピが多いようなのですが、これはバターを使っていて美味しそうだな~と思って。見た目はこんなですが、味はよかったです…。
2回目は、サラダ油を使ったレシピで作ってみました。メレンゲの柔らかさと湯煎用のお湯の温度に気をつけたら、ひび割れなく焼き上がりました。嬉しい~。
焼き立てをカットしたところ。しっとりしゅわしゅわ~。でもバターで作ったほうが美味しかったような気がして、3回目は最初のレシピでもう一度挑戦しました。
メレンゲはゆる~くして、お湯は50℃位にして、150℃で1時間ちょっと焼きました。ひび割れ無しで焼けて、最初の時より背も高いです。
今度こそ成功!と思って、娘と一緒にカステラを揺らしてぷるぷるする様を楽しみました。
冷ましてからカット。時間がたつと表面にシワが出来て側面も少し折れちゃうんですけど、これはこういうものなのでしょうか…。それとも上手に焼ければ、冷めても焼き上がった時の姿を保てるのかなぁ…。
一週間に3回焼いたら作るのにも食べるのにも少し飽きてきたので、またしばらくしたら焼いてみようと思います…。そしてやっぱり卵4個分は多いので、卵2個分位の小さな型で焼きたいな~。
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