お誕生日にチーズケーキを作ることになり、最近チーズケーキといえばバスク風ばっかりだったのでどうしようか迷う迷う…。東京まで送るのでしっかり冷凍出来ないといけないし、お祝いなので少し華やかにもしたいし。
結局、一度作ってみたかったドゥーブルフロマージュに決定。レシピ通りなら全面をスポンジのクラムで覆うのですが、上面はクリームを塗ってバタークリームのお花で飾ることにしました。側面はクラムをつけてからフィルムを巻き、リボンの上からさらに背の高い厚紙で囲って動かないようタッパに入れて冷凍便で送ったら、お花も壊れず無事に届いたそうでほっとしました。
こちらは、自宅での味見用に12cmで作ったもの。一番下にスポンジが敷いてあり、その上がベイクドチーズ、レアチーズと二層になっています。LeTAOのドゥーブルフロマージュはだいぶ前に北海道土産で食べたことがあるのですが、もうどんなだったか忘れちゃいました…。これはふんわり優しい味。特にレアチーズ部分が柔らかくてふわふわでした。いつもチーズケーキには濃厚さを求めてしまうので、こういうのは久しぶりに作ったかも。
娘のおやつ用のカットにもお花を飾ってみました。
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