フーガスって、成形する時に生地を伸ばして切れ目を入れるだけなのに、なんだかパン屋さんのパンっぽい見た目になって嬉しいです。オリーブオイルを塗って塩を振ってから焼くから香ばしくて美味しいし。
ソーセージパン、あんパン、シュガーバター。生地は全部同じです。粉200gで作ったのですが、娘と息子でほとんど食べてしまってびっくり。
プレーンベーグル。肌荒れ気味…。
こちらのレシピで作った、「ちょこまる」という名前のクッキー。
丸めた生地に、チョコチップをたっぷりくっつけてから焼きます。
焼き上がり。生地にアーモンドパウダーやコーンスターチ、ナッツも入っていて、さっくりざっくり美味しかったです。チョコたっぷりで、子供達にももちろん好評♪
グレーテルのかまどのモンブランの回を観た娘にリクエストされて一緒に作ったモンブラン。いつもはぐるぐる絞りなのでこういう絞り方難しかったです…。
今日は、生クリームの泡立てに失敗、お砂糖を最初に全部入れてしまって泡立てたらまるっきり泡立たなくて。。。お砂糖の入れかた一つでこんなのでつまづくなんて、やはりおかし作りは舐めたらあかんですね。
グレーテルのかまど、私も好きで、毎回録画して観ています~。世界中の色んなお菓子が出てきて楽しいです♪
たしかに、ちょこまるはまっくろくろすけに似ていますね~。
生クリームをデコレーションに使う時などは、私は最初にお砂糖を入れて泡立ててますよ~。なんで泡立てなかったのでしょうね…。