お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

どら焼き

2009年07月18日 | 和菓子

Japanese Pancake with Sweet Redbean Paste

なぜか急にどら焼きを作ろう!と思い立ち作ってみました。前に一度作ったことがあるのですが、そのレシピ本は手元にないので、クックパッドで検索。こちらのレシピを使わせてもらいました。



結構ちゃんとどら焼きに見えるものが出来て満足♪みりんやはちみつ入りで生地もしっとりです。



日本から送ってもらったこし餡をサンドしました。私は断然、粒餡よりもこし餡派です。あんこ、もっといれてもよかったかなあ…。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MyaMya)
2009-07-28 05:51:54
taratsuruさん

このどら焼きレシピ、お勧めです~。ほんと、しっとり焼き上がって嬉しかったです。
taratsuruさんもこしあん派だったのですね~!(笑)。
どうしてマイノリティーなんでしょうねえ、美味しいのに。
返信する
Unknown (taratsuru)
2009-07-27 21:15:38
どら焼き、すごくきれいに焼けてるね!さすがです☆
私も昔母が作るどら焼きのお手伝いしたことがあるけれど、こんなにうまくは出来なかったな。。。アムスにいる間に私も作ってみます!
そうそう、もちろん私もマイノリティーのこしあん派です、笑。
返信する
Unknown (MyaMya)
2009-07-25 07:06:07
AYAKA&SHOKOママさん

はじめまして!コメントありがとうございます♪

春にアムスにいらしたのですね~。チューリップをご覧になったのでしょうか?

ですよね、やっぱり餡はこし餡ですよね!同じこしあん派ということで(笑)、どうぞこれからもよろしくお願いします~♪
返信する
Unknown (AYAKA&SHOKOママ)
2009-07-24 22:52:50
春にアムステルダム家族旅行の際に検索して依頼、ちょこちょこ拝見させていただいています。
コメントはしたことが無かったのですが、餡はやはりこし餡ですよね~。周りに余りこしあん派がいなくて
寂しい想いをしていましたが、お気に入りのブログを書かれている方が仲間と知り思わずコメントしてしまいました。これからも私の目と心と想像力を癒してくださいね~
返信する

コメントを投稿