Easter Carrot Cupcake
鳥の巣風に仕上げたカップケーキ。CSCAで習ったキャロットケーキの生地をマフィン型で焼き、クリームチーズアイシングを絞りました。
鳥の巣はココナッツロングをローストして作ろうと思っていたのですが、近所ではココナッツロング見つからず…。メレンゲを細長く焼いたものを使うことに。でもすぐに湿気ちゃったので、あまり良くなかったです。
卵形のチョコはお店で買ってきたもの。
キャロットケーキを作るのは卒業以来初めてで、レシピを見たらお砂糖の量がすごいので2,3割減らしたのですがそれでもかなり甘かったです。クリームの方は5割減らしました。今度作る時はケーキ自体のお砂糖も半分に減らさないと~。
メレンゲ菓子の色合いも、すごくあっていて素敵。
気の上に置いておいたら、小鳥さんがやってきそうです♪
それから、タルトの件もありがとうございました。
これからは、隙間を埋め尽くすような感じ(笑)で、ジャムを塗ってみたいと思います。
ありがとうございます♪メレンゲはトラブリで色を付けました~。鳥の巣っぽくはなったと思うのですが、書いた通りすぐに湿気てしまい…。難しいですねぇ。