お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

イースターカップケーキ

2010年03月21日 | マフィン・カップケーキ

Easter Carrot Cupcake

鳥の巣風に仕上げたカップケーキ。CSCAで習ったキャロットケーキの生地をマフィン型で焼き、クリームチーズアイシングを絞りました。

鳥の巣はココナッツロングをローストして作ろうと思っていたのですが、近所ではココナッツロング見つからず…。メレンゲを細長く焼いたものを使うことに。でもすぐに湿気ちゃったので、あまり良くなかったです。
卵形のチョコはお店で買ってきたもの。



キャロットケーキを作るのは卒業以来初めてで、レシピを見たらお砂糖の量がすごいので2,3割減らしたのですがそれでもかなり甘かったです。クリームの方は5割減らしました。今度作る時はケーキ自体のお砂糖も半分に減らさないと~。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るーちゃんママ)
2010-03-22 07:27:14
かわいい、かわいい!を思わず何度も言ってしまいました。
メレンゲ菓子の色合いも、すごくあっていて素敵。
気の上に置いておいたら、小鳥さんがやってきそうです♪

それから、タルトの件もありがとうございました
これからは、隙間を埋め尽くすような感じ(笑)で、ジャムを塗ってみたいと思います。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-03-23 06:50:07
るーちゃんママさん

ありがとうございます♪メレンゲはトラブリで色を付けました~。鳥の巣っぽくはなったと思うのですが、書いた通りすぐに湿気てしまい…。難しいですねぇ。
返信する

コメントを投稿