お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

焼き菓子セット

2012年12月02日 | 焼き菓子


Madeleine

 

お祝いのお菓子の他に、いくつか焼き菓子を一緒に作りました。

 

 

久しぶりに焼いたマドレーヌ。今回のは、アーモンドパウダーやはちみつを入れたリッチなタイプです。

 

 

生地が中途半端に余ったので、ミニサイズのマドレーヌも。

 

 

ちっちゃくて可愛い。

 

 

今度はミニサイズで色んな味で焼いてみたいな~。

 

 

アーモンドサブレ。

 

 

ココアサブレ。ちょっぴりシナモンとコーヒーも入っています。

 

 

マロンパウンド。丸く見えるのは、マロンペーストです。生地にもマロンペーストをたっぷり使った、サバトンのレシピ

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごく美味しそう! (はなはなまりこ)
2012-12-05 17:33:14
素敵な焼き菓子セットですね。特にマロンパウンドが美味しそうで、作ってみたくてサバトンのレシピを見たのですが、フランス語で???な感じです。材料は何となく分かるので、良かったら簡単にでいいので作り方を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします(^∇^)
返信する
Unknown (mari)
2012-12-07 21:53:51
本当にきれいですよねー。
いつもひとつひとつの完成度が高くてうっとりしてます。
私もサバトンのマロンパウンドのレシピが気になりますー!6434
返信する
Unknown (MyaMya)
2012-12-10 18:21:37
はなはなまりこさん

私もフランス語分からなくて、ネットの無料翻訳ソフトで英語にしました。それでもよく分からないので(笑)、適当に作っていますが大丈夫みたいです。
基本的に材料を上から順に混ぜていくだけです。マロンペーストは、最後に入れる具?用にレシピの分量から取り分けておきます(1cm角×12個)。あと、ベーキングパウダーの量がわからなかったので、私は小さじ半分入れていますが、それで問題ないみたいです。
返信する
Unknown (MyaMya)
2012-12-10 18:29:56
mariさん

サバトンレシピ、美味しいので機会があったらぜひ試してみてください~。サバトンのマロンペースト、小さいの一缶がちょうどレシピの分量です。
返信する
Unknown (RiAnn)
2012-12-14 20:53:11
とっても可愛い!!!本当に完成度高いですね。ところで包材はどちらで買っていますか?
返信する
Unknown (MyaMya)
2012-12-15 22:37:25
RiAnnさん

コメントありがとうございます♪
ラッピングは、あちこちで買った中から適当に引っ張り出した物を使っているので…。今回使った袋は、コッタというサイトでオーダーした物が多いと思います。
返信する

コメントを投稿