お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ロミアス

2010年09月15日 | クッキー

Almond Caramel Cookie

久しぶりに焼いたロミアス。久しぶりというか、これで2回目かな?



アーモンドスライスのキャラメルを作っておき、それを絞り出した生地の中に入れて焼きます。

やっぱり生地を均一に絞るのが難しい…。慣れてきた頃に、ちょうど絞り終わっちゃうんですよね~。


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4 コメント

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Unknown (mayu)
2010-09-16 09:11:24
ロミアスですね~!
あれ?もっと何度も拝見している気がするのですが、2回目でしたか。
焼き色加減が絶妙で香ばしくって美味しそう!
私は相変わらず絞り口がないので、普通の口金?で絞っています。
そうそう生地絞り、リズムに乗ってきた頃にいつも終わっちゃうんですよね(笑)。
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Unknown (まり)
2010-09-16 20:33:21
サクサク音が聞こえてきそうです…!!!
アーモンドスライスのキャラメルっておいしいですよね♪
フロランタンとか大好きです。
ロミアス口金は実物を見たことすらないですが
私は普通の星型ですらきれいに絞れないので
とってもきれいな出来上がりにほれぼれします!
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Unknown (MyaMya)
2010-09-17 02:12:31
mayuさん

ロミアス、口金を買ってすぐに1度作って満足してしまい、そのままになってました…(笑)。
生地の絞り出しってほんとそうなんですよね。そして滅多に作らないので、今度作ることがあっても同じことになりそうです。
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Unknown (MyaMya)
2010-09-17 02:17:10
まりさん

私もフロランタン大好きです~。美味しいですよね♪最近作ってないので、食べたくなっちゃいました。
ロミアスの絞り出しは、もっとずっと綺麗に出来るはずなので、ぜひ上手な方のものをご覧になってみて下さい…。
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