goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごとチョコレートのタルト

2010年02月24日 | タルト

Strawberry & Chocolate tart

いちごとチョコの組み合わせでお菓子を作りたくて、作ったタルトです。
空焼きしたタルトにいちごピュレ入りのガナッシュを入れ、そこにいちごムースを乗せました。



タルトとムースのサイズが微妙に合わなかったので、隙間をクラクラン・フランボワーズで埋めました。ムースが高すぎてバランス悪いですね…。

いちごムースはレモン入りでさっぱりめのタイプにしたのですが、チョコとあわせるなら練乳とか入れてミルキーにした方がよかったかも~。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい! (まり)
2010-02-25 08:00:53
色遣いもとってもかわいいです♪
粉糖もクラクランもさりげなさが素敵。

ムース、バランスはもう少し低いほうがいいのかもしれないけど
食べる専門してはムースが多いのは嬉しいなぁ…なんて♪
返信する
はじめまして☆ (SEIKO)
2010-02-25 21:51:23
去年、この素敵なブログに出会いました
日本から拝見させていただいています☆

きれいな写真に、とてもきれいなお菓子!!とっても癒されます☆日本では、見ることの出来ない素敵な景色もいつも楽しみです☆
日本に戻られることがあれば、お菓子教室を開いていただきたいです

こちらのタルトもすごくおいしそうです!

↓の記事のアイシングクッキーにもいつも感動しています!ドレスのクッキーが特に素敵でした☆

マカロンタワーも可愛かったです☆とてもマカロンタワーに興味があるのですが、土台は、どのようにして、作られたのですか???
差し支えなければ、是非作り方を教えてくださ

これからもブログ楽しみにしています

返信する
Unknown (MyaMya)
2010-02-26 05:27:36
まりさん

やっぱりいちごを使ったケーキは可愛いですよね~♪
ムース、セルクルすりきりにしたら高すぎるだろうなあと思いつつ、量がぴったり出来たのでつい入れてしまいました…(笑)。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-02-26 05:38:38
SEIKOさん

はじめまして!コメントありがとうございます♪

マカロンタワーの芯、実はものすごーく適当に作ってしまったのでお教えできるような物ではないのです…。厚紙をくるりんと円錐状に折り曲げてホチキスで止め、底が平らになる様はさみでジョキジョキ切っただけです。お役に立てずスミマセン…。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪
返信する

コメントを投稿