Strawberry Cream Cake
いちごショートは、いつもどんな仕上げにしようか考えるのが楽しみです。
いちごの上にホイップクリームを絞ったら、なんだか帽子をかぶってるみたいで可愛くありませんか?この仕上げ、気に入りました♪
最近、まあるい雰囲気に作るのが好きです。
先週、車で15分ほどの場所にあるミニ動物園?に遊びに行ってきました。子ヤギがたくさんいて、とっても可愛かったです♪
Strawberry Cream Cake
いちごショートは、いつもどんな仕上げにしようか考えるのが楽しみです。
いちごの上にホイップクリームを絞ったら、なんだか帽子をかぶってるみたいで可愛くありませんか?この仕上げ、気に入りました♪
最近、まあるい雰囲気に作るのが好きです。
先週、車で15分ほどの場所にあるミニ動物園?に遊びに行ってきました。子ヤギがたくさんいて、とっても可愛かったです♪
苺の白い帽子も可愛いですし、真ん中のバスケットのデコもきれいで素敵です。こんなデコレーションお店では手間とお値段がつりあわなくて絶対売ってないです。
イタリアンメレンゲやバタークリームかなと思ったのですが、ホイップなんですね。
私はアメリカにいた時、アメリカのスーパーで売ってるHEAVY CREAMでデコレーションしたのですが、すぐにだれてしまって成功したことがありませんでした。
あとで聞いたら 日本の生クリームとは違うから無理なのだとか、でもちゃんとデコレーションできている人もいるのですよね。
オランダって乳製品は日本やアメリカよりもいろいろとありそうというのが私のイメージです。
カステラは奥が深いです。 こんな繊細なケーキを(フランス人でもなく)作りあげた長崎の職人さんって本当にすごいと思いました。私が作っているのはあくまでも家庭で作る簡単カステラですが、お教室があるようなので、いつか参加してみたいと思っています。
私はアメリカではいつもTrader Joe'sというスーパーのHeavy Creamを使っていました。問題なく使えたのですが、きっとメーカーによって色々違うのでしょうね。
オランダ、たしかに乳製品の棚は広くて色んな種類のものが並んでいます。でも、生クリームも色々試してみたのですが、スーパーで普通に売っているものは乳脂肪が低くてそのままだと綺麗に絞り出せません。なのでいつもマスカルポーネをちょっと加えて使っています。
カステラ、奥が深いのですね・・・。和菓子にも興味はあるのですが、なかなか手が出せません。でも久し振りに食べたくなりました。あんこはあるから作ってみようかな。