Strawberry Pudding Tart
小山シェフの「The sweet trick」に載っているレシピで、苺のプディングタルトです。お店でも人気の商品ということで作ってみたかったお菓子です。本では大きなタルト型で作ってありますが、今回は友人宅へ持って行ったので食べやすいように小さいサイズで作ってみました。
まずパイ生地を空焼きし、そこにホイップクリームを薄く塗り、薄いスポンジを敷き、またホイップクリームを塗り、その上にクリームチーズ入りの苺プリンを載せてあります。プリンは冷蔵庫で冷やすとあったのでそうしたのですが、型抜きに苦戦・・・。かなり崩れてしまって、もう持って行くのは無理かと。でも味見したら美味しかったし、その後ナパージュとパウダーシュガーでどうにか誤魔化せた範囲かな?と思って結局持って行ってしまいました。今度作る時はプリンは冷凍しておいた方がいいですね。
パイ生地は最後にパウダーシュガーを振ってキャラメライズしてあるので、時間がたってもザクザク香ばしいまま。クリームチーズ味のプリンも苺やラズベリーの酸味とあわさって美味しくて気に入りました。次回、もっと綺麗に仕上げられるようにまた作ってみたいです。いつか、お店で本物も食べてみたいな~。
少女はプディングタルトなんて高価な物
食べたコトないんですけど、
人生に1度くらいは食べてみたいものですねェ…
これ、美味しかったですよ~♪
お店で買っても普通のショートケーキと値段は違わないようです。兵庫県三田市にあるお店(エスコヤマ)なので、もしお近くにお住いだったら試されてみてはどうでしょう?もし行かれたら感想を聞かせて下さいね。