Maple Walnuts Chiffon Cake
久し振りにシフォンケーキを焼きました。型からはずすのはだいぶ慣れてきて、最初の頃はぼろぼろになってしまっていたお肌ですが、今回はすべすべです♪
17cmの型で、メープルシロップが60cc入ってます。メープルオイルもあったので入れてみました。生地を作っている時も焼いている間も、メープルのいい香りです。
焼きあがったシフォンを冷ましている時、この角度から眺めるのが好きです。綺麗にふくらんでくれたわ~、と満足。ベーキングパウダー無しのレシピなので、より嬉しいです。
でも、カットして食べたみたらあんまりメープルの味がしませんでした・・・。うーん。ローストして入れたくるみは香ばしくていい感じなんですけど。メープルシロップの量が少なかったのかな?これだと、メープルって言わないとあまり分からないかも。
しょうがないので?スライスして、メープル風味のクリームをサンドすることに。
クリームがメープル味なので、これならメープルシフォンと名乗れますが、これじゃあ生地にメープルシロップを入れた意味が無いですね・・。また作ってみなくっちゃ。貴重な(ここで買えるか不明だから)メープルシュガーも使ってみようかな~。
近所の太田屋さん
基本的に小さな和菓子やさんなのですが
限定で作るシフォンケーキが絶品です。
生まれたての赤ちゃんの肌のようなフワフワ感
なにかの参考になれば。。。と
ヨーロッパまで届けたいくらいの柔らかさ(笑)
マーブルシフォンも大好きです。
情報ありがとうございます。
どんなシフォンケーキなのか見てみたくてちょっと検索してみました。みなさんここのシフォンを絶賛されてますね~。写真だけでもフワフワ感が伝わってきます。
いつか山形に行く機会があったら忘れずに!行ってみたいと思います♪
型抜きって難しいですよねぇ。私も最初は何度も失敗して毎回ドキドキしてました。でも何度も抜くうちにだんだん出来るようになってきたので、やっぱり慣れなのでしょうか。