お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

メープルウォルナッツシフォン

2008年02月21日 | シフォンケーキ


Maple Walnuts Chiffon Cake

久し振りにシフォンケーキを焼きました。型からはずすのはだいぶ慣れてきて、最初の頃はぼろぼろになってしまっていたお肌ですが、今回はすべすべです♪

17cmの型で、メープルシロップが60cc入ってます。メープルオイルもあったので入れてみました。生地を作っている時も焼いている間も、メープルのいい香りです。

焼きあがったシフォンを冷ましている時、この角度から眺めるのが好きです。綺麗にふくらんでくれたわ~、と満足。ベーキングパウダー無しのレシピなので、より嬉しいです。

でも、カットして食べたみたらあんまりメープルの味がしませんでした・・・。うーん。ローストして入れたくるみは香ばしくていい感じなんですけど。メープルシロップの量が少なかったのかな?これだと、メープルって言わないとあまり分からないかも。

しょうがないので?スライスして、メープル風味のクリームをサンドすることに。

クリームがメープル味なので、これならメープルシフォンと名乗れますが、これじゃあ生地にメープルシロップを入れた意味が無いですね・・。また作ってみなくっちゃ。貴重な(ここで買えるか不明だから)メープルシュガーも使ってみようかな~。



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4 コメント

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日本の山形の。。。 (minorun)
2008-02-24 14:42:30
鶴岡市って田舎なんですが、
近所の太田屋さん
基本的に小さな和菓子やさんなのですが
限定で作るシフォンケーキが絶品です。

生まれたての赤ちゃんの肌のようなフワフワ感

なにかの参考になれば。。。と
ヨーロッパまで届けたいくらいの柔らかさ(笑)

マーブルシフォンも大好きです。
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Unknown (MyaMya)
2008-02-25 06:41:49
minorunさん

情報ありがとうございます。
どんなシフォンケーキなのか見てみたくてちょっと検索してみました。みなさんここのシフォンを絶賛されてますね~。写真だけでもフワフワ感が伝わってきます。

いつか山形に行く機会があったら忘れずに!行ってみたいと思います♪
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きれい! (はる)
2008-02-26 02:35:04
私も昔、シフォンケーキにはまりましたが、やっぱりなんとなく表面がぼこぼこしちゃってきれいに抜けなかったなぁ~。やっぱり修行が必要ですかね。
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Unknown (MyaMya)
2008-02-27 01:11:51
はるちゃんさん

型抜きって難しいですよねぇ。私も最初は何度も失敗して毎回ドキドキしてました。でも何度も抜くうちにだんだん出来るようになってきたので、やっぱり慣れなのでしょうか。
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