Caramel Pound Cake
このキャラメルパウンドケーキはもう何度も焼いていて、夫もお気に入りのケーキです。彼は私がCSCAに通いだして以来、私の作るお菓子には評価が厳しくてなかなか褒めてくれないのですけど(普通だね~、とよく言われる・・・)、これは食べるたびにおいしいと言います。
ちなみに、お料理は本格的に習いに行ったことが無いせいなのか?普段の食事に関してはいつもおいしいと言って食べてくれてます。
最近ではルミさんのパウンドケーキの作り方に関する注意事項を思い出して気をつけて作っているせいか、最初に作った時よりもきめ細かくしっとりと焼けている気がします。キャラメルの焦がし方も段々慣れてきたかも。
こちらは初めて使うレシピで焼いてみた絞り出しクッキーです。コーンスターチと薄力粉が同量入っていて、そのせいか、さくさく・・・というか、口に入れた途端に崩れていく様なもろいクッキー。レモンゼストとバニラ入りなので香りもよくて気に入りました。でもあまりにも壊れやすくて持ち運びには向かないかな~。おうち用です。
それにしても、絞り出しが下手ですね~。写真に撮ったのはまだましな物なのです・・・。
初めまして!コメントありがとうございます。
ytさんもパサデナなんですね~。今までにどこかですれ違ったりしてるかもしれませんね♪
お菓子教室というほどのことはしていないんです・・・。キッチンのスペースや道具もそれには足りないしお教え出来るような技量はまだ無いので、一緒にお菓子作りを楽しみましょう~というようなスタンスで、たまに友人と集まっている位なのです。