新年のお神酒(おみき)は、開華純米あらばしり。ただし、お神酒とはいっても、我が家では、神様にあげるだけでなく、仏様も、人間も飲む。単なる正月用の酒。
今期初しぼりの酒で、12月に発売されたばかりの酒を、佐野の蔵元まで買いに行ってきた。しぼる際、圧をかけずにでてくる部分のみを瓶詰した味わい深い生原酒の季節限定商品と説明がある。価格は1升瓶で2,354 円(税込)で、ほどほどの価格でうまい。
その他のデータは以下のとおり。
- 内容・・・純米酒(原酒)
- 原料米(酒母・麹)産地・・・五百万石(富山)
- 原料米(掛米)産地・・・あさひの夢(栃木)
- 度数・・・17~18度
- 精米歩合・・・65%
- 日本酒度・・・+1.0~+2.0
- 酸度・・・1.5~1.6
- アミノ酸度・・・1.3~1.4
特別純米や純米吟醸でないので、精米歩合は65%だが、しっかりした旨味がある。注意点は要冷蔵である点。1升瓶を野菜室で冷やして早めに飲みきることがうまく飲むポイントだ。